На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...
  • Валентин Поляков
    А МЫ ещё не начинали воевать по-настоящему! Спрашивается, когда начнём? И не отвечать, а брать инициативу в свои руки...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...
  • Natalia Ivanova
    Вопрос - почему Путин и "наше" правительство так трепетно относится и бережёт "мирное" население украины? На украине ...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки

Здесь и далее - фото автора.
Здесь и далее - фото автора.

Со дня на день в Адыгею и на Кубань придут первые заморозки, а значит, самое время отправляться в лес, чтобы набрать вкусных и полезных плодов с необычным названием - мушмулá. Именно после первых морозов эти дары леса становятся пригодны для употребления в пищу: подобно плодам шиповника, их мякоть делается мягкой, кремообразной, напоминающей кисло-сладкое яблочное повидло со своеобразным терпким привкусом.

Мушмула кавказская. Ноябрь.
Мушмула кавказская. Ноябрь.

Спелые плоды мушмулы нужно снимать с веток аккуратно, чтобы не раздавить плоды, иначе наружу тут же вылезает мякоть, словно варенье из мягкого тюбика. Недаром мушмулу в шутку называют повидлом на веточке - незабываемый вкус родом из детства! Что же это за дерево такое - мушмула?

Ноябрь. Мушмула кавказская готова к сбору!
Ноябрь. Мушмула кавказская готова к сбору!

Удивительно, что на Кавказе встречаются сразу два вида мушмулы, которые существенно различаются между собой не только по форме и вкусу плодов, но и по другим характерным свойствам (листопадность, морозостойкость и т.д.). Поэтому при описании этого растения часто возникает непонимание, и порой даже на садоводческих сайтах в этой теме царит полнейшая путаница, когда описывают один вид мушмулы, а в качестве иллюстрации приводят совсем другой.

Мушмула кавказское - листопадное дерево.
Мушмула кавказское - листопадное дерево.

А на самом деле всё просто: в лесах Западного и Северного Кавказа в диком виде произрастает мушмула кавказская (или германская) - кустарник или небольшое листопадное дерево. Это растение довольно зимостойкое, легко выдерживает южные морозы и с успехом выращивается даже в средней полосе России. Этот вид мушмулы цветёт в мае, а плоды созревают, как уже было сказано, после первых морозов, в ноябре.

Май. Цветущий куст кавказской мушмулы.
Май. Цветущий куст кавказской мушмулы.

Другой вид мушмулы - японская - имеет и другие названия: эриобо́трия, ло́ква, шéсек, нисперо. В отличие от сурового кавказского собрата, эта вечнозеленая восточная неженка не переносит морозов ниже -10-15 С, поэтому растет лишь на черноморском побережье, преимущественно в Сочи, реже в Крыму. Локву можно назвать одним из самых экзотических фруктов, произрастающих в России в открытом грунте. Мушмула японская имеет очень необычный вкус, который сложно описать: кто-то чувствует в ней сочетание груши с абрикосом, то ли яблока с земляникой, черешни с абрикосом... Помимо своеобразного вкуса, это растение имеет и другую особенность: время вегетации, ведь мушмула японская цветёт осенью, а плодоносит в мае-июне!

Мушмула японская, Адлер. Плоды грушевидные, с легким опушением. Дерево вечнозелёное.
Мушмула японская, Адлер. Плоды грушевидные, с легким опушением. Дерево вечнозелёное.

Несмотря на существенные различия, оба вида мушмулы, произрастающие на юге России, имеют и схожие черты, например, ценный состав плодов: высокое содержание витаминов А и С, а также магния, пектина, а вот сахаров они содержат мало, поэтому полезны при диабетическом питании. В народной медицине разных стран используются и плоды, и листья мушмулы. Большим минусом плодов является их невысокая сохранность: сорванные спелые фрукты быстро теряют свежесть и товарный вид, а недозрелыми срывать из бесполезно, потому что в сорванном виде они не достигают спелости, в отличие, например, от хурмы или бананов.

Мушмула кавказская в предгорьях Адыгеи.
Мушмула кавказская в предгорьях Адыгеи.

В урожайные годы я обычно собираю в предгорных лесах Адыгеи несколько килограммов кавказской мушмулы. Аккуратно очистив плоды от веточек и листьев, я протираю их сквозь сито, отделяя мякоть от косточек и кожуры, после добавляю немного сахара по вкусу. Получается густое, ароматное и полезное повидло, которое долгое время может храниться в холодильнике без тепловой обработки, сохраняя все ароматы и витамины осеннего леса.

Ноябрь. Мушмула кавказская в предгорьях Адыгеи.
Ноябрь. Мушмула кавказская в предгорьях Адыгеи.
Май в Адыгее. Цветение мушмулы кавказской.
Май в Адыгее. Цветение мушмулы кавказской.
Куст мушмулы кавказской в лесах Адыгеи, июнь.
Куст мушмулы кавказской в лесах Адыгеи, июнь.
Тот же куст в ноябре.
Тот же куст в ноябре.
Октябрь, мушмула поспевает.
Октябрь, мушмула поспевает.
Ждём первых морозов!
Ждём первых морозов!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх