Прогноз погоды

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

развернуть

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

 

Фото: ar.dada.net

«Хватит кормить Кавказ!» – именно такой призыв звучит из уст российских оппозиционеров. На вопрос, к чему весь этот политический цирк, ответить затрудняются, и неудивительно. Ведь аргументировано объяснить, чем кавказский народ им не угодил, достаточно сложно: нужно, в первую очередь, разбираться в особенностях региона, а не «пороть горячку».

Россия всегда с особым трепетом относилась к Северокавказским республикам, как, собственно, и к любым другим территориям. Однако Кавказ является неотъемлемой, стратегически важной частью геополитической системы РФ. Поэтому недооценивать особенности горного края не только некорректно с политической точки зрения, но и непростительно любому политику.

 

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

Фото: osradio.ru

Начать, пожалуй, следует с того, что Россия – многонациональная страна. Каждый регион обладает своими уникальными характерными чертами. И Кавказ не исключение.

Безусловно, особенности традиций, культуры и ценностей в корне отличаются от привычных для большинства российских граждан устоев. Однако нельзя забывать, что межнациональная рознь и нетерпимость могут спровоцировать серьезный конфликт. Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить усложнения ситуации, а также не позволить представителям российской оппозиции, что называется, подливать масло в огонь.

Борис Немцов – далеко не первый либерал, который видел в кавказских республиках «необузданную силу». Так, 29 декабря 2014 года на своей странице в Facebook он рассказал о «20 тысяч вооруженных кадыровцев», способных создать серьезные проблемы России, если прекратится финансирование Чечни из-за экономического кризиса. Однако спецназ Кадырова является добровольным спецотрядом и, в первую очередь, это военнослужащие Российской Федерации, которые в случае вооруженного конфликта будут отстаивать интересы страны.

 

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

Фото: bbc.co.uk

Но не только Немцов видел «опасность», затаившуюся в регионе. Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин тиражировал доклад об «Угрозе национальной безопасности России» на высокой трибуне ЕСПЧ в Брюсселе. Речь шла, в первую очередь, о якобы безнаказанности действий чеченского правительства, нарушениях прав человека в Чечне, коррупции и т.д.

 

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

Фото: photobank.abnews.ru

Удивляет даже не то, что скромный оппозиционер высказал негативную точку зрения в адрес действующего правительства Чечни. С какой уверенностью бывший любовник Ксении Собчак отвечал на провокационные вопросы журналистов. Из шокирующих фактов его доклада следует, что в республике бездействуют федеральные власти, а Кадыров якобы содержит свою «персональную» армию. Но главный вопрос: как главе Чечни все-таки удалось сохранить за собой свою должность? На эти и другие «злободневные» вопросы Яшин отвечал, находясь в США. Но это, судя по всему, мало кого удивило.

 

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

Фото: dw.de

Алексей Навальный, живая легенда российской оппозиции, также не обошел стороной эту тему. С завидной регулярностью в его личном аккаунте Twitter появляются гневные публикации в адрес Кадырова и его «бандитов», которые якобы получают корочки полиции и ФСБ. Совсем недавно Навальный убеждал в эфире «Эха Москвы», что фактически Чечня не подчиняется федеральной власти. Безусловно, де-юро республика находится в составе РФ, но там, по его мнению, совершенно не действуют российские законы. На попытки диктора убедить его в обратном никак не реагировал. Навальный продолжал доказывать свою правоту, предлагая совершенно неуместные «способы воздействия» на Кавказ. В том числе шла речь о предложении запретить кавказцам внутренние передвижения по стране.

Все претензии российской либеральной элиты сводятся к одному: власть якобы подкупает лояльность республик, а бесконечные финансовые вливания только вредят экономике России. Но как ситуация выглядит на самом деле?

Призыв прекращать «кормить Кавказ» - это всего лишь игра на националистических настроениях общества. А между тем, дотации на развитие региона – это выход РФ к Каспийскому морю, а также добыча энергоносителей. Нельзя забывать также о том, что Северный Кавказ является центром горного туризма в РФ. Представители Ростуризма заявили, что уже в этом году республики смогут принимать до 10 млн туристов ежегодно.

 

Жесткий ответ либералам: никакой кавказской наживы

Фото: shutterstock.com

Но самое главное, горный край – это мощный буфер, который сдерживает проникновение в РФ терроризма, экстремизма и лже-ислама. Это уникальный мост на Ближний Восток, являющийся стратегической территорией. И прежде, чем осуждать действия правительства, необходимо понимать, насколько важно держать под контролем ситуацию в регионе.

 

Так или иначе, россиянам предстоит пересмотреть свое «бытовое» отношение к «кавказцам», построенное на предрассудках, чтобы не давать повод оппозиции раздувать огонь межнациональной розни. В наших общих интересах не допустить, чтобы общественный раскол провоцировал изоляцию Кавказа. Поведение внесистемных оппозиционеров ещё раз показало, как они, на самом деле, заботятся о россиянах, проталкивая кавказскую фобию в качестве новой предвыборной наживы.


Источник →

Ключевые слова: кавказ
Опубликовал Игорь Сипкин, 13.06.2016 в 06:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии