Прогноз погоды

Современные мифы о Чечне: вымысел и реальность

развернуть
Современные мифы о Чечне: вымысел и реальность
 

Утопические фантазии помогли создать мифы, мифы помогают помечтать и иногда утешиться, а иногда и впасть в заблуждение. Не секрет, что особого рода мифы с начала ХХ века стали объектом пристального внимания специалистов по пропаганде. Интерес обострялся в предчувствии мировой войны, на фоне развития печати во времена рождения телефона-телеграфа-радио. Поскольку из самых деструктивных мифов последних лет виднее всего миф о Чечне, есть причины разобраться. А для сравнения узнать мнение «героев мифа»

, например, Германа Садулаева.

Учтём, однако, что разбирательство осложняют раны. Была война, было много жертв, была ненависть. Люди, опалённые войной, не склонны прощать. И не дай бог узнать на собственном опыте, почему. Как понять, кому прощать или не прощать, кстати? Мыслители давным-давно объясняют, что с грехом бороться труднее, но надёжнее, чем с грешником. Но ведь с грешником — это намного проще? Проще — не значит надёжнее, что очень важно, если хочешь победить.

Стоит только коснуться чеченских событий, выясняется, что всё сложно. А проще всего принять массово распространившуюся версию мифа о сепаратизме, криминальном и религиозном мотиве, и отнести себя к несправедливо обиженным, а чеченцев огульно записать в категорию «всегда во всём виновных». И ни в коем случае не читать «Ночевала тучка золотая» Приставкина, не смотреть фильм «Грозовые ворота», выдумать для себя утопию, «которую мы потеряли» вместе с СССР, а заодно и утопию, которую потеряли в эпоху Ельцина, и новую утопию, которую пока не приобрели в послеельцинское время.

В массовом сознании много мифов? Специалисты утверждают, что на смену спонтанно возникавшим в народе или, допустим, в жреческой среде, пришли новые — возник своеобразный заказ. Вроде бы, с конца позапрошлого века философы и учёные тех времён, которых сейчас называли бы культурологами или психологами, стали обращать внимание на методы воздействия на массовое сознание. Поскольку у властей к этому делу интерес с незапамятных времён, с конца ХIХ века до наших дней обострение интереса к управлению массами кажется правильным объяснить вовлечением масс, то есть нас, в системы регулирования социально-политических процессов (это выборы, голосования и бунты всех типов, включая революции).

Мифы и благое место, которого нет

Уточним. Миф (от греч. mythos – предание, сказание) — сказание о выдающихся личностях, их деяниях и сопутствующих событиях и условиях. Считают, что это способ существования мировоззрений — особых конструкций из событий и фантазий. Поскольку фантазии наделяются правдоподобностью, их даже могут принимать за реальные события и считать временно нераскрытыми тайнами. Миф об Илье Муромце изменил представление о реальном человеке, чьи мощи покоятся в Киево-печерской лавре. Деструктивный миф о «кормлении Чечни» пересекается с мифом о «Москве, выплачивающей дань Грозному» и давит на реализм и здравый смысл, стремясь изменить впечатление множества людей. Заодно атакуется историческая память и предлагаются ложные толкования событий.

Миф о Муромце, кстати, со времён Российской империи входил в массив материалов, пригодных для патриотического воспитания. Миф о «кормлении Чечни» создан недавно для торможения нормализации отношений, служит врагам РФ и в рамках стратегии «разделяй и властвуй» применялся для расчленения России на враждующие микро-уделы. А теперь оценим миф с горячим лозунгом вместо названия: «Хватит кормить Чечню!» И попытаемся понять, кому и зачем нужно вбрасывать в поле общественного обсуждения ядовитые темы.

Спорить с горлопанами, распространяющими вражеский слоган, помогающий вражде и раздроблению, бессмысленно. Им нужно смутить и перессорить нас, а нам бы добиться прямо противоположного эффекта. Желающий разобраться, кормит ли РФ Чечню, обязан будет всерьёз засесть за документы, свидетельства очевидцев, исследования специалистов в военной, политической и психологической области, и специалистов по обществоведению не забыть.

Есть другой путь, практикуемый бабульками на лавочках у подъездов. И-и-и… «словно мухи тут и там ходят сплетни по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Разобраться «лавочным» способом не получится, но мифами развлечься получится наверняка. Только правды от этого способа дождаться можно только случайно.

Ещё один миф о кавказцах — это близкий «родственник» мифа о Чечне. Тут мифичность массового ложного представления можно иллюстрировать несколькими деталями. Во-первых, самый знаменитый до недавнего времени уголовный авторитет был курдом-езидом, а не чеченцем (дед Хасан), хоть формально и родился в Грузии. Во-вторых, самая опасная организованная уголовная структура в одной из стран с образцовым порядком и с военными, которые чуть ли не чемпионы мира по профилактике террористической деятельности (Израиль) — обобщённо кавказская, а не чеченская. И это так давно не новость, что байки про всероссийский разгул «кавказцев» в течение пары последних пятилеток — это нахальный обман незнаек сплетниками и злонамеренными распространителями мифов.

Нынешние пенсионеры, видавшие виды ещё во времена колхозных рынков Советского Союза, и не то расскажут про базарную коррупцию, перекупщиков, эволюционировавших в параллельной экономике СССР чуть ли не со времён НЭП. К чему всё это вспоминать? Ко всем выборам в течение последних двух-трёх десятков лет распространялись «чемоданы компромата», много речей говорилось о «мафиях», в том числе, кавказских. Из официальных сообщений об этнических группировках можно узнать больше точной информации, чем из предвыборных речей. Однако, не сосредоточившись на сборе досье и основательного архива, обычный гражданин увязнет в мифах, а не в фактах и их толкованиях. Вывод: верхоглядство не поможет разобраться, а обзавестись мифом обязательно поможет.

Из последних мифов самый разбойный — о чеченской «гвардии Путина», о привлечении и прикрытии криминала, и целом спектре выдумок, выдаваемых в инфополе для порчи репутации. Стоит особо отметить, что запугивание с запада войной и блокадой Россию не напугало. У нас на глазах атаки наращиваются на спортивно-гуманитарном направлении. Было предсказуемо, что «мягкая сила» проявится и в мифотворчестве, поскольку до и после Геббельса было с избытком талантливых сочинителей, а с англо-саксами по этой части немцам не тягаться, ибо всегда проигрывают.  

В сухом остатке получаем систему лжи и провокаций, распространяемых для раскола гражданского общества на враждующие фракции, наделение неким избыточным смыслом фактов существования этнических криминальных группировок. Этнические ОПГ — это, кстати, не типично российский, а всемирный феномен. Распространение этих мифов в рамках воздействия «мягкой силы», как сейчас принято говорить, всегда называлось клеветой. Но в «толерантные» времена принято пудрить. Поскольку ваххабитские атаки Россией блокированы, противник ищет другие способы добиться дегуманизации россиян в глазах мирового сообщества и раздора внутри России.

А для сравнения с реальным миром, в котором «всё так плохо-плохо-плохо», грантоеды из оппозиционных рядов рыдают о недосягаемой «Утопии» и торопятся убедить в том, что утопия всё никак не появляется прямо здесь и сейчас исключительно по вине действующей власти. Есть основания полагать, что обвинители твёрдо уверены в нехватке ума у большинства сограждан. И в том, что мифы и дешёвая демагогия — это то, что людям нужно вместо истории и политики. Мечтания могут увлечь, слабонервных могут впечатлить. Но во времена массированного применения против нас soft power стоит тщательно подумать, прежде чем верить. Не верь, не бойся, не проси. И всё у нас получится.  

Как ни печально, а обретение мастерства сокрушителей мифов становится актуальной задачей. Лучше бы в школьных учебниках всё сразу было написано в полном объёме и без ошибок. Но лёгкой жизни нам не обещано, атаковать нашу страну клеветой оппоненты не прекратят. Современный мир высоких технологий в области манипулирования сознанием так усовершенствовал мифотворчество, что от комиксов до самого современного кинематографа, от песен до анекдотов толкование темы может означать не то, что показалось, если не вдумываться. Ушки надо держать на макушке и не зевать.

Автор: Владимир Отбойников

Источник фото: cmodern.ru


Источник →

Ключевые слова: кавказ
Опубликовал Игорь Сипкин, 22.06.2016 в 20:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии