На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Прогулки по черкесским садам. Вино

Особый интерес всегда вызывает вопрос виноделия среди Причерноморских черкесов. Тот факт, что формально этот народ относит себя к мусульманской вере заставляет многих сомневаться в серьезном развитии у них и их соседей убыхов виноделия в недавнем прошлом. Однако, такой опыт был широко распространен в былые времена.

Слабое влияние ислама на прибрежные общества позволило им долгое время сохранять многочисленные сорта винограда и гнать из них вино и чачу, популярные на различных празднествах, а особенно для угощения заезжих гостей.

Как я писал в прошлом посте, Причерноморские черкесы разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Растение пускали виться по дереву по методу «маглари» (добиро, бабило) – по ольхе для белого винограда или по шелковице (тутовнику) для тёмного, точно так, как сегодня это делают в частных домах в Абхазии и кое-где в аулах. Для опоры использовали также хурму, ясень, яблоню или черешню. На молодых деревьях очищали нижние ветви и вели по ним лозу. Каждые 7-10 лет лозу снимали и очищали сухие и старые побеги, а у дерева убирали лишние ветви, которые его затеняли. Дерево чистили каждые 3 года. Виноградники обычно располагались вдоль ложа рек или на опушках вокруг полей и садов на солнечной стороне. Минусом такого способа являлась тень от деревьев, которая в менее влажных районах от Туапсе до Анапы не давала развиваться виноградной лозе. Поэтому там с 19-го века развился другой метод – «даглари», когда виноград вьётся по искусственному каркасу. О том, когда и почему случилось резкое смещение центра виноделия на Черноморском побережье из Сочи к Анапе и Тамани, поговорим в следующих раз.

Прогулки по черкесским садам. Вино
Прогулки по черкесским садам. Вино
Прогулки по черкесским садам. Вино

Виноградники системы «маглари» начинались от реки Псезуапсе и далее на юго-восток, в нескольких километрах от побережья. Огромный участок имелся в устье реки Чемитоквадже и на месте современного аула Шхафит. В долине реки Аше, по правому притоку Загатляш виноградники встречались повсеместно, а регион Варданэ и вовсе был полностью ими покрыт, как и садами. Поэтому царская семья, в лице Михаила Романова, сразу же после Кавказской войны реквизировала земли этого региона в свои владения. Всего через 6-7 лет после изгнания местных жителей, армянские наёмные рабочие собирали здесь по 3-4 тысячи пудов винограда. Обширные виноградники тянулись и вдоль реки Сочи.

Вином, несмотря на веру, пользовались и угощали европейцев, которые считали, что оно было похоже по вкусу на кипрские и крымские сорта. Виноградное сусло выдерживали в деревянных чанах, потом без выжимки его сливали в кувшины и снова выдерживали до готовности. Пили вино из рога, а хранили, как и грузины, в чадах – больших керамических кувшинах, закапываемых в землю, которые кое-где еще сохранялись в аулах в середине прошлого века. Вино на черкесском языке звучит, как «Сан», отсюда и корни названия минеральной воды «Нартсан (Нарзан)», дословно «вино богов». Популярными были винные сорта, большая часть названий которых утеряна. Я приведу их абхазские названия, поскольку в Абхазии их удалось сохранить и приумножить. Это «Санатх» чёрного цвета с мелкими и кисловатыми ягодами, «Качич», тёмно-красный вкусный, как бы газированный, который мне лично довелось пробовать в ауле Большой Кичмай, «Амлаха» тёмно-янтарный с розоватым оттенком, «Авасирхва» и «Джгердинский», розовый легкий на вкус, но крепкий, а также «Ачкыкаж», «Хуналыж», «Апапиж» (вино попа).

Прогулки по черкесским садам. Вино
Прогулки по черкесским садам. Вино

После Кавказской войны сохранилось всего 10 сортов винограда, в основном в ауле Кичмай, в долинах рек Аше, Псезуапсе и около Адлера. Оригинальные их сорта сегодня можно найти в плодопитомнике аборигенных сортов винограда в Абхазской Гумисте.

Со временем жители завезли сорт Изабеллы, устойчивый к местному климату, не требующий особого ухода и не подверженный местным заразам, но имеющий худшие вкусовые качества. Он заменил старые черкесские сорта, но к этому времени центр виноделия безнадежно сместился на северо-запад, в район Анапы и Абрау-Дюрсо.

Готовили из фруктов и другие крепкие напитки. В конце 15-го века итальянский путешественник Георгио Интериано отмечал, что черкесы делают сидр из яблок, как уточнял агроном Бибилашвили из диких лесных сортов «мыеплыжу» и «мыешху». В начале 18-го века его коллега Ксаверио Главани упоминал, что черкесы гонят водку из зерновых, яблок, груш, сливы, тутовника, используя для солода гоми в сушёном или зелёном виде. Может быть поэтому русская водка появилась в Причерноморских аулах только в советское время.

Ссылка на первоисточник
наверх