На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...
  • Валентин Поляков
    А МЫ ещё не начинали воевать по-настоящему! Спрашивается, когда начнём? И не отвечать, а брать инициативу в свои руки...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Так вот зачем они душили «Северный поток»

Так вот зачем они душили «Северный поток»

Газпром не нужен


Эта информация прошла по мировым СМИ на удивление тихо. Никаких победных реляций и явный страх от того, что слишком многие узнают слишком многое о том, что на самом деле происходит. Однако скрывать тот факт, что по итогам 2022 года США станут мировым лидером по экспорту газа, долго не удастся.

В целом будет продано не менее 200 млрд куб. м американского голубого топлива. Причём не только сжиженного, за что в последние годы и шла ожесточённая борьба с тем же «Газпромом», но и трубопроводного. Хотя последний, разумеется, никак не спасает Европу, которая осталась без «Северных потоков».

Американский показатель по итогам первых шести месяцев 2022 года – 100,3 млрд куб. м. Около 57 % этого объёма приходится на сжиженный газ. Интересно, что на рынок СПГ США вышли только в 2016 году, последовательно наращивая поставки. За прошедшие с тех пор шесть лет сделано, какой ценой, объяснять не приходится, главное – Россию выдавили с европейского газового рынка.

Резкий рост цен на газ многих у нас по-прежнему радует, хотя когда-то он ведь аукнется и российским потребителям. Но он обеспечил другое – рентабельность работы с СПГ, что уже простимулировало оперативное строительство и ввод в строй американских газовых мощностей.

И ведь, как видим, самые сладкие сливки с рекордно высоких цен на газ снимает теперь отнюдь не Россия и не её монопольный «Газпром». Главные прибыли извлекают США. Именно американские производители, которые не шумели, как наши с «Северными потоками», а просто пахали.

И то, что к блокаде второго и закрытию первого из потоков вроде как не успели – это же на самом деле грандиозный успех. Судите сами – в росте цен они, конечно же, заинтересованы, но ничуть не виноваты. Не виноваты и в том, что пока не могут закрыть все потребности Европы в газе.

Из-за океана пока что-то не слышно заявлений вроде – «сами виноваты», или «мы же предлагали вам строить терминалы на опережение». Но, думается, ещё услышим. В отличие от американских компаний, которые продают газ на спотовом рынке, то есть по максимальным ценам, наш «Газпром» всё ещё продолжает исполнять многочисленные старые долгосрочные контракты.

Надо ли объяснять, что там совсем не такие экстремальные механизмы ценообразования, как по споту. А на рекордных прибылях США под красивым лозунгом «спасения Европы» резко сократили поставки СПГ по другим направлениям, кроме Старого континента. Русскую «газовую иглу» по всем признакам просто меняют на американскую.

И в 2022 году из 115–117 млрд куб. м СПГ, которые из США разойдутся по всему миру, примерно 80–85 млрд куб. м уйдут в Европу. Рост американского экспорта СПГ туда идёт опережающими темпами по сравнению с общими показателями. Если совокупный экспорт СПГ за первое полугодие 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 вырос на 8,2 млрд куб. м или 16,8 %, то поставки в Европу выросли сразу на 150 % или на 23,6 млрд куб. м.

Новый газовый пасьянс


В настоящее время США экспортируют 109 млрд куб. м СПГ в год. Это больше, чем Австралия – 108 млрд куб. м, и Катар – 107 млрд куб. м. Дальше будет, как уже показано, больше, а потом, с вводом в строй новых терминалов СПГ, в том числе европейских, ещё больше.

Российский газовый пасьянс в результате тоже должен будет сильно измениться, хотя, быть может, это и к лучшему. И не потому, что другие покупатели больше заплатят, а нам предстоит развитие собственной инфраструктуры СПГ.

Главное, что «Газпрому» так или иначе придётся, по примеру нефтяников, вспомнить и о родине. И всерьёз заняться газоснабжением российской глубинки. Причём без подтягивания внутренних тарифов к мировым ценам. Нашим потребителям это просто не по карману, в электроэнергетике с лёгкой руки Чубайса, мы такое уже проходили.

Россия до начала СВО, несмотря на санкции и отказ европейских клиентов от пуска СП-2, экспортировала всё-таки больше газа, чем теперь США – около 240 млрд куб. м в год. Многие годы мы были мировым лидером экспорта газа. Но насколько упали наши показатели теперь, нам дадут знать, скорее всего, не скоро.

Если, конечно, вообще дадут, хотя «Газпрому» отчитываться так или иначе придётся. Судя по тому, что новый лидер – это США, наш экспорт – это теперь меньше 200 млрд куб. м. Но газпромовский газ – этот ещё не весь газ России, тем более что перспективы отодвинуть этого уже не «естественного», а какого-то противоестественного, монополиста хотя бы от СПГ, с каждым месяцем становятся всё более реальными.


Насколько эта демонополизация выгодна с точки зрения стратегических интересов страны – тот ещё вопрос, но либералы точно должны порадоваться. Хотя им стоило бы напомнить, что нам дала демонополизация в электроэнергетике и сколько газпромовских доходов мы за многие тучные годы просто сложили в кубышку, а дальше – сами знаете что.

И ведь, вот проклятье, практика диктует иные критерии истины, но ничего никак не меняется. Опять продаём всё, что можно, и опять, если что-то и получаем, тут же спешим куда-то заныкать. К прямой выгоде тех, кто этим занимается, и к прямым убыткам бюджета. Однако вернёмся к нашему газовому пасьянсу.

Два «Северных потока», это, как известно, сразу 110 млрд куб. м – почти половина всего нашего экспорта. И заместить такие объёмы сразу – это практически нереально. Нарастить мощности «Силы Сибири» достаточно быстро, конечно, можно – в перспективе соединение с Ковыктинским месторождением, но там 38 млрд кубометров – это максимум.

И вообще, есть ли по ту сторону спрос – это надо спросить с «Газэкспорта», хотя открыто там точно не ответят. Есть ещё отключённый из-за польских козней Ямал – Европа под 32 млрд куб. м, есть загруженный по самое не могу «Турецкий поток», где мощность – всего 31,5 млрд куб. м.

И есть ещё забытый, но пока по-прежнему дееспособный Уренгой – Помары – Ужгород, рассчитанный на 28 млрд куб. м. Это он сегодня спасает от холода адекватную Венгрию, но постоянно остаётся под разного рода угрозами. Надо напомнить, что ещё в 2021 году там были взрывы, с последующими разборками в киевских верхах.

Вы откуда – мы с Ямала


В условиях вынужденной остановки «Северного потока» в настоящее время «Газпром» просто вынужден активно переориентировать свои экспортные потоки на другие регионы мира. Но нельзя забывать, что большинству азиатских потребителей голубое топливо из России предстоит доставлять в сжиженном виде.

Откуда? С Ямала? Запасы там, конечно, колоссальные, но сами понимаете, что очень много оттуда газотанкерами не отправишь. На данный момент можно говорить о не более чем 16–17 миллионах тонн СПГ или 22–23 млрд куб. м в год. А это – несколько сотен танкеров, которые ещё и провести, и обслужить нужно.


Надо ли напоминать, что Северный морской путь работает отнюдь не круглый год. Впрочем, теперь транспортировку газа будут осуществлять ещё и с нового комплекса СПГ «Портовая» на Финском заливе. Это как раз там, где начинаются «Северные потоки».

Во вторник там завершил загрузку сжиженным газом танкер «Псков», способный доставить около 100 млн кубометров газа в виде СПГ. Однако очень важно теперь снять проблему с проводкой его по датским проливам – Каттегату и Скагерраку, где Россию вообще-то оставили без лоцманского обеспечения.

Первой целью «Пскова» назван египетский Порт-Саид, куда корабль должен прибыть к 26 сентября. Затем через Суэцкий канал судно проследует далее, и вероятно, что одним из основных потребителей российского сжиженного газа станет Индия.

Терминал сжиженного газа на «Портовой» запустили почти сразу после остановки «Северного потока». Мощность объекта составляет порядка 1,5 млн тонн сжиженного газа в год, что соответствует более 2 млрд куб. м. Как видим, полностью газпромовские проблемы с экспортом «Портовая» снять не в силах, но всё же.
Автор:
Виктор Малышев, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
uj-images.ru, topcor.ru, rusdozor.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх