На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

«Ндравы» чиновников Адыгеи


19 ноября в газете «Советская Адыгея» № 219 (20556) на четвертой странице была опубликована весьма любопытная статья Анатолия Пренко под названием «Ноу-хау Анатолия Черкова». Она, с одной стороны, повествует о весьма непростых отношениях редакции газеты с некоторыми главами районных администраций РА, и, с другой стороны, показывает, какие люди руководят районами в «солнечной Адыгее». Статья приводится без комментариев, с некоторыми купюрами и будет интересна читателям «СК» с точки зрения характеристики «ндравов» чиновников районного масштаба нашей республики.
- «Ноу-хау Анатолия Черкова» - так называлась корреспонденция, опубликованная в «Советской Адыгее» 15 октября. В ней говорилось о том, в какой форме глава администрации Гиагинского района отказал в просьбе редакции посодействовать в организации в районе подписки на «СА». В ответ на обоснованную, на наш взгляд, критику А. А. Черков обратился в Майкопский городской суд с иском к редакции «Советская Адыгея» и автору корреспонденции Анатолию Пренко.
- Как он полагает, в указанной публикации были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В этой связи он просит суд опубликовать опровержение на корреспонденцию «Ноу-хау Анатолия Черкова» следующего содержания:
«Считать не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные в республиканской газете «Советская Адыгея»
№ 195 (20532) от 15 октября 2010 года на второй странице в статье Анатолия Пренко «Ноу-хау Анатолия Черкова»:
- 1. «Такая тривиальность мышления свидетельствует об одном - нежелании работать».
- 2. «…Премьер-министр Республики Адыгея М. К. Кумпилов, который намного более занят, чем глава района, считает своим долгом вникать в вопросы подписки на периодику и помогать в ее организации, а вот Черков - не желает, ему недосуг!...».
- 3. «С безответственным отношением Анатолия Афанасьевича к подписке на республиканские газеты мы сталкиваемся не впервой. Это его ноу-хау «не буду!» мы узнали пару лет назад».
- «Невольно подумалось: если Черков так и в таком тоне разговаривает с представителем республиканской газеты, то как он ведет себя, например, с главами администраций сельских поселений района?.. Мы нескольким из них задали один и тот же вопрос: «Как глава района реагирует на ваши просьбы?». И услышали: «У него один твердый ответ: «Это ваши проблемы». К слову, народ давно заметил: легко быть твердым, будучи бесчувственным. А еще Черков говорит: «Не заморачивай мне голову», «Не загружай меня», ну и, конечно, «Это твои проблемы!». А иногда: «Я еду в Майкоп на заседание кабинета министров»… И это реакция главы района на просьбы руководителей, носящие не частный - общественный характер!».
- Вот, собственно говоря, и все претензии Анатолия Черкова к газете. Насколько они порочат честь, достоинство и деловую репутацию главы района, доверяем судить специалистам и нашим читателям. Но все же отметим, что думать и высказывать свое мнение нам не запрещает закон, не запретит этого и Анатолий Афанасьевич.
Давайте вчитаемся в каждый пункт «опровержения».
- 1. «Такая тривиальность мышления свидетельствует об одном - нежелании работать».
- Видимо, мысль, заложенную в этом предложении, Анатолий Афанасьевич толкует в широком смысле, будто газета и автор обвиняют его в том, что он вообще не желает работать. Но смысл здесь другой: не желает оказывать помощь в проведении подписной кампании, о чем он заявил сам: «Этим я заниматься не буду!». Об этом наглядно свидетельствуют и результаты подписки на второе полугодие 2010 года. При населении почти в 30 тысяч жителей ежедневную газету «Советская Адыгея» здесь выписывают всего 99. А вот в соседнем районе - Шовгеновском - при населении 18 тысяч ее получают 199 человек. К тому же речь с главой района шла о том, что проводится льготная подписка на «Советскую Адыгею». В условиях, когда происходит сокращение почтовых отделений и рушится система доставки периодики, его содействие заключалось бы уже в том, что он бы донес эту информацию до глав сельских поселений. Согласитесь, подобная поддержка не требует затрат из районного бюджета, да и времени у должностных лиц отнимет совсем немного…
- Конечно, в обязанностях главы района не записано, что он должен заниматься подпиской на районную газету. Более того, он имеет право действовать так, как заявил: «Не буду!». Но в этом случае возникает вопрос о его политической зрелости. «Советская Адыгея» из номера в номер рассказывает о многогранной жизни республики, о деятельности президента РА, Государственного Совета-Хасэ, кабинета министров, здесь публикуются законы РА, указы президентов России и Адыгеи, постановления правительства республики, приказы министерств и ведомств, многие из которых напрямую затрагивают права и интересы жителей нашей республики, в том числе, и жителей Гиагинского района. Разве не должен руководитель района позаботиться о том, чтобы жители знали, что происходит в республике? К слову сказать, наша газета немало пишет и о тружениках Гиагинского района.
- 2. Этот пункт не совсем понятен. То ли Черков хочет опровергнуть то, что «премьер-министр Республики Адыгея М. К. Кумпилов намного более занят, чем глава района», то ли последнюю фразу «… а вот Черков - не желает, ему недосуг». Если (рискнем предположить) его царапнула именно последняя фраза, то он сам заявил, что не собирается помогать в проведении подписной кампании. На что же тогда обижаться?
- 3. Не пришлась по душе Анатолию Афанасьевичу и фраза о его безответственном отношении к подписной кампании на республиканские газеты. Но об этом красноречиво говорят уже приведенные выше данные.
- 4. В последнем пункте «опровержения» мы приводим цитаты их лексикона главы района, используемые им при общении с теми, кто рангом пониже.
- Главы администраций сельских поселений - люди все еще во многом зависимые. И если их вызвать по одному в высокий кабинет и хорошенько «прочистить мозги», сурово закончив: «Вы меня услышали, мы меня поняли?!», то, конечно, они услышат и поймут… Больно сознавать такое. Но нам это понятно: за каждым из них - определенное социальное положение в обществе и семья, которую надо кормить.
- Истец полагает, что, распространяя подобные сведения, газета порочит его административно-управленческую деятельность. А мы отвечаем, и это явственно следует из текста корреспонденции, что автор ни слова не говорит о его деловых качествах как управленца. Речь идет о несдержанности чиновника в словах: «Этим я заниматься не буду!». Интересно, насколько подобный ответ должностного лица на официальное письмо за подписью руководителя государственного учреждения, каким является редакция республиканской газеты «Советская Адыгея», соответствует нормам этики? И вполне естественно, что, столкнувшись с подобным отношением, журналисту невольно подумалось: «Если Черков так и в таком тоне разговаривает с представителем республиканской газеты, то как он ведет себя, например, с главами администраций сельских поселений?».
- Наше мнение однозначно: в корреспонденции «Ноу-хау Анатолия Черкова» нет информации, умаляющей честь и достоинство главы района. Здесь только констатация фактов и не очень резкая критика руководителя районного звена. Да, критику никто не любит. Но для зрелого руководителя даже несправедливая критика - тревожный звонок: значит, что-то в Датском королевстве неблагополучно.
- Также подчеркнем, что одна газетная публикация не может опорочить, тем более разрушить деловую репутацию, которая создавалась десятилетиями, создавалась не словами, а поступками, общественно значимыми делами. Репутация властей может быть «подмочена» не выступлением газеты, а недостатками в их работе. В этой связи рекомендуем прочитать статью «За газ надо платить. Или не надо?», опубликованную под рубрикой «Проблема» с подзаголовком «Почему в двух районах республики едва не сорвалось начало отопительного сезона» («СА», 09.11.2010). В ней немало критики в адрес главы района А. А. Черкова. Интересно, как он отреагирует на нее? Также подаст на журналиста в суд?
- В Адыгее известны успехи гиагинских хлеборобов. Но при этом следует отметить общеизвестный факт, что черноземы в районе - одни из самых плодородных в республике. Именно это наряду с мастерством и трудолюбием местных земледельцев лежит в основе их достижений. При этом, полагаем, местным властям есть еще над чем поработать. Производство зерна в районе налажено, а вот производство овощей пока недостаточно. Как и крупнотоварное животноводство. Передовой Гиагинский молзавод работает в основном на молоке из Краснодарского края. Когда-то район, на территории которого находится и Гиагинский сахарный завод, славился свекловодством. Сейчас завод стоит: нет сырья. И спасибо фермеру Ю. И. Сидорову, исполнительному директору СХА «Радуга» С. И. Кодинцеву, которые реальными делами возрождают былую славу гиагинских свекловодов.
- Извините, Анатолий Афанасьевич, …а не правильнее было бы не защищать честь, достоинство, деловую репутацию в судебных баталиях, а реальными делами добиваться уважения и доверия… жителей района?

Сайт SKNews.RU при публикации новостей использует материалы собственных корреспондентов газеты "Северный Кавказ", а также своего официального информационного партнера ИА "ИТАР-ТАСС".
При любом использовании материалов сайта SKNews.RU обязательна АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:

<a href="http://www.sknews.ru/photo/44777-ndravy-chinovnikov-adygei.html">«Ндравы» чиновников Адыгеи</a>
наверх