Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    классное исполнениеГимн Дикой дивизи...
  • вага карлито
    Подобная практика надолго отбивает желание у так сказать соседей к подобным набегам!Есть же опыт драгоценный поче...Ликвидация на Куб...
  • Игорь Сипкин
    интересный рецепт, как пойдёт клубника , попробуюКЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР

Кто такие адыги?

Одной из самых распространенных групп народов, проживающих на Северном Кавказе, являются адыги. К ним причисляют себя около 700 тыс. человек, проживающих в России, и 1.9 млн человек из зарубежных стран. В состав адыгов входят адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги.

В I -II тысячелетиях до н.э. адыгские племена были распространены на юго-западе Северного Кавказа и черноморском побережье. Античные авторы, описывая народы, проживающие на Северном Кавказе, называли прикубанские племена предков адыгов меотами, а причерноморскими – зихами и керкетами. В русских летописях X века адыги именовались касогами, а с XIII века распространилось наименование черкесы.

Эжен Делакруа «Черкес держит лошадь под уздцы», 1858
Эжен Делакруа «Черкес держит лошадь под уздцы», 1858

Связи адыгов с Россией начали устанавливаться еще в XV веке. Вначале они были торговыми: купцы, направляясь к генуэзцам, совершали торговые сделки с горцами. Во времена Крымского ханства сотрудничество приобрело формат боевого: адыги вместе с русскими принимали участие во взятии Казани и многих других сражениях. В 1552, 1555 и 1557 годах в Москву прибыли черкесские посольства для прошения покровительства царя в борьбе с крымским ханом. Поддержка Ивана Грозного была получена.

Кроме того, адыги сами обязывались поступать на службу московскому государю. Более того, в 1561 году Иван Грозный принял решение жениться на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова, что укрепило дипломатические связи.

С начала XVIII века начались периодичные конфликты черкесов с Российской империей, результатом которых стала Кавказская война, длившаяся 101 год. В 1884 году война была окончена, и адыгские народы присоединились к Российской империи.

Карта Черкесии, составленная английским шпионом Джеймсом Беллом, 1840
Карта Черкесии, составленная английским шпионом Джеймсом Беллом, 1840

Сегодня большинство адыгов проживает на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Краснодарского края.

Адыги обладают богатейшим культурным наследием. В их фольклоре преобладают многие циклы нартского эпоса, посвященные отдельным героям. Примечательно, что адыгский эпос – поющийся. Кроме того, в фольклор входят разнообразные песни, частушки, скороговорки, сказки и сказания.

Адыги традиционно занимаются земледелием, садоводством, скотоводством, коневодством и виноградным делом. Славятся они резьбой по камню и дереву, золотым и серебряным шитьем, плетением и оружейным производством.

Национальная одежда адыгов очень ярка и красочна. Женщины традиционно носят платья-шаровары или платья в пол. Красоту женщин подчеркивает пояс, а одежда украшена живописной вышивкой. Мужчины носят не менее красочные бешмет, черкеску, бурку и папаху.

Кто такие адыги?

Кухня адыгов представлена большим разнообразием мясных блюд, кашами и молочными продуктами. Основное их блюдо – пастэ – круто сваренная каша с кислым молоком (щхыу). Среди других явств стоит выделить блюда из адыгейского сыра, щипс (соус из куриного бульона с кукурузной кашей), пирожки гуубат и халву.

Кто такие адыги?

Ссылка на первоисточник
Факты: Макаревич рассказал украинцам, чей борщ на самом деле

Картина дня

наверх