В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта сливы и инжира. Слива – один из самых первых культивированных человеком фруктов. На Кавказе она пользовалась большой популярностью. Её ели в сыром виде, сушили на сухофрукты, варили из неё компоты и соусы, гнали чачу. В литературе известны 3 сорта черкесских слив.
Сорт «Хацепкэ» (черкесское «Остов собачьего зуба»), также известный, как Шахакейпхушт (Шахинская слива), Адыгепхушт, Навагинская Красинка, Черкесская кичмайская\яйцевидная, Кобылка. Этот сорт сливы упоминается в заметках путешественников Ксаверио Главани в 1729 году и Дюбуа де Монпере в 1837 году. Распространен от реки Аше до реки Мзымта на побережье, изредка встречается в Тахтамукайском районе Адыгеи. Плоды продолговатые и с мелкой косточкой, приносит в августе, на 3-5 году после прививки с высокой урожайностью до 74 килограмм с дерева. Из минусов – не слишком выраженный вкус и из него получается посредственный чернослив.
Сорт «Мугур» представлен между реками Туапсе и Шахэ на побережье. У него тоже мощная урожайность, но сливы созревают раньше, с июня по июль. Из минусов – мелкие плоды с невыраженным вкусом.
Помимо этих двух сортов, встречаются упоминание о сорте Пхуштепечах. В аулах Псебе и Агуй-Шапсуг под Туапсе чернослив почему-то называют словом «пхушта», а домашнюю сливу «мугур» в то время, как в других аулах словом «пхушта» зовется слива вообще, как фрукт, а «мугур» её отдельный сорт.

Распространенным среди черкесов южного Черноморского побережья фруктом был инжир, он же смоковница или винная ягода. Исходя из последних данных археологии, это первый культурный фрукт в истории человечества. В отличие от сливы, сорта инжира не сохранились, но они хорошо описаны в литературе.
Черкесские сорта инжира пользовались в хозяйствах до конца 19-го века и описания их подробно составлены агрономами. Клинген И.Н. упоминал в 1897 году о существовании трех черкесских сортов инжира: первый - фиолетовый, средней величины, дающий плоды в начале сентября; второй - популярный в Мингрелии, среднего качества, но дающий два урожая в год летом и осенью; третий - смирнский, желто-бурый, крупный, созревавший с октября по ноябрь и не терпящий передержки на дереве.
Другой агроном из Туапсе Бибилашвили Б.Я. упоминает в 1899 году общее описание черкесских сортов инжира. Он отмечает, что они приятные на вкус, хоть и сильно одичали. Плоды их мелкие, сладкие, но уступают по качеству завезенным из Турции греками-поселенцами.

Свежие комментарии