Фото: www.natpress.net
Захват горных перевалов Кавказа возлагался на немецкий 49-й горнострелковый корпус под командованием генерала горных войск Рудольфа Конрада. Под его началом находились 1 -я и 4-я немецкие горнострелковые дивизии, 97-я и 101 -я егерские дивизии. 1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Губерта Ланца носила название «Эдельвейс». 4-й горнострелковой дивизией командовал генерал-лейтенант Карл Эглзеер. На вершину Эльбруса 21 августа 1942 года немецкими альпинистами были подняты флаги 1 -й и 4-й горнострелковых дивизий.
Краткая справка. 49-й горнострелковый корпус был сформирован в Германии в 1940 году. В 1941 голу находился во Франции и готовился к высадке в Гибралтар. После отмены операции был направлен в Югославию, а затем в Словакию. Принимал участие в окружении советских войск под Уманью и оттуда дошел до Кубанских степей. В боях в Крыму был почти полностью уничтожен советскими войсками. После переформировки воевал в Румынии, в Карпатах и Моравии. В конце войны 49-й корпус был взят в плен войсками Красной Армии.
С захватом Майкопа и выходом на автодорогу Майкоп-Туапсе, фашисты вступили в лесистое предгорье, в котором должен был действовать другой род войск и применяться другая стратегия и тактика боев.
Немецкие войска остановились для перегруппировки и стали дожидаться идущего с марша 44-го немецкого егерского корпуса. Боевые действия в Адыгее в долинах рек Белая, Курджипс и Пшеха приказывалось вести 101-й и 97-й немецким егерским дивизиям, состоящим из швабских и баварских егерей.
97-я егерская дивизия генерал-полковника Руппа маршем шла через Армавир в город Майкоп, чтобы здесь сменить 13-ю танковую и 16-ю моторизованную немецкие дивизии.
13 августа 1942 года 305-й немецкий егерский полк прибыл в Майкоп, а 207-й егерский полк - в Кужорскую. Стоя на исходных позициях в Майкопе, 101-я и 97-я немецкие егерские дивизии получили приказ 44-го егерского корпуса под номером 108 с заголовком «К наступлению на Черноморское побережье».
В нем говорилось: «44-му егерскому корпусу нанести удар из района Белореченская - Майкоп в направлении Кабардинской, Хадыженской, Самурской, Даховской и захватить участок побережья Туапсе-Адлер»[11].
Баден-вюртембергская 101 -я егерская дивизия получила задачу наступать на Туапсе через Хадыженскую и Гойтхский перевал.
Последний бой в предгорье дивизия СС «Викинг» провела по захвату станицы Линейной. В бою за Линейную против них действовала 15-я казачья кавалерийская дивизия, 17-го кавкорпуса. В бою вместе с танковым полком СС «Нордланд», дивизии СС «Викинг» действовал финский добровольческий батальон СС. Он входил в состав полка как 3-й батальон и был очень жесток к русским солдатам. Далее дивизия СС «Викинг» приступила к задачам по охранению тылов горнострелковых дивизий.
По долинам рек танковые полки дивизии СС «Викинг» распределились следующим образом:
- долина реки Белой (станица Даховская) - полк СС «Вестланд». В полку были
добровольцы из Нидерландов, Бельгии и Люксембурга;
- долина реки Пшехи - полк СС «Германия»;
- долина реки Пшиш - полк СС «Нордланд».
В дивизию СС «Викинг» входили:
- 1-й танковый батальон СС «Г ермания»;
- 1-й и 2-й батальоны СС «Нордланд»;
- 3-й артиллерийский дивизион СС;
- 12-я батарея 5-го артиллерийского полка СС;
- саперная рота;
- часть зенитного артиллерийского дивизиона СС «Викинг».
В долину реки Белая в качестве передового отряда была выдвинута немецкая боевая группа Иордана, усиленная 97-м самокатным батальоном. За ними в станицы Абадзехскую, Каменномостскую и Даховскую последовал 207-й немецкий егерский полк под командованием полковника Отте.
204-й немецкий егерский полк полковника Нобиса выдвинулся в Апшеронский район и достиг станицы Самурской.
1-й батальон 207 немецкого егерского полка силою двух рот вступил в бой с гарнизоном советских войск в станице Курджипской. В ходе боя немцы захватили одну противотанковую пушку, 17 автомашин и несколько полевых кухонь.
Рота 97-го немецкого разведывательного батальона 207-го егерского полка вышла к селу Алексеевскому (Хамышки) и, не доходя до него 6 км, приступила к разбору завалов на дороге.
28 августа 1942 года, получив жесткое сопротивление советских войск на перевалах Главного Кавказского хребта, фашисты отказались от попыток пройти через горы по дорогам № 3 и № 4, и на этих направлениях было оставлено только прикрытие. Главные силы 44-го немецкого корпуса были сосредоточены на дороге Майкоп-Туапсе. Здесь развернулись тяжелые затяжные бои в долине реки Пшеха, как на высоте 1010,3м. (Оплепен), так и в окрестностях Хадыженской. Наткнувшись на упорное сопротивление, немецкие части на этом рубеже прекратили наступление, и перешли к обороне. Левый фланг 97-й егерской дивизии в районе ст. Даховской обеспечивал полк СС «Вестланд» из дивизии СС «Викинг». Валлонский батальон, располагавшийся в Абадзехской, состоял из бельгийских добровольцев.
В августе - сентябре 1942 года на аэродроме города Майкопа базировалась 3-я немецкая разведывательная эскадрилья 14-й разведывательной группы (Pz) под командованием обер-лейтенанта Ланга. На вооружении эскадрильи стояли самолеты «FW-189» («Фокке-Вульф»). Символика (Pz) обозначала, что они оборудованы для взаимодействия с танковыми частями. Кроме этого, в Майкопе базировались еще две авиационные части. В Белореченской стояла 77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков майора Ортхофера - «Ju-87» («Юнкерс»). Между штабами Люфтваффе и сухопутных войск обеспечивала связь 2-я рота 32-го немецкого авиационного полка связи.
У немецкого командования сложилось мнение, что советские войска слабо сопротивляются и больше не в состоянии создать оборону и управлять своими разбитыми частями, но это мнение было ошибочным.
Выполнив задачу по захвату равнины Кубани, и сдав позиции на Западном Кавказе немецким горнострелковым дивизиям, 13-я танковая дивизия и 16-я немецкая моторизованная дивизия выдвинулись маршем на Восточный Кавказ, чтобы продолжить наступление. Вслед за ними готовилась выйти дивизия СС «Викинг». Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник: Информационное агенстсво НатПресс
Свежие комментарии