В Адыгейском филиале ГНУ ВНИИ ЦиСК Россельхозакадемии успешно завершены все этапы госсортоиспытания нового сорта чая, выведенного путем вегетативного размножения. В прошлом году ему дано название "Адыгейский чай". Автором является лауреат Государственной премии России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Маджид Туов, который совместно с другими специалистами института работал над этим сортом в течение 12 лет.
Ранее считалось, что самый северный чай произрастает в Сочи. Теперь этот статус за собой закрепил "Адыгейский чай".
По словам замдиректора по науке Адыгейского филиала ГНУ ВНИИ ЦиСК Россельхозакадемии Бориса Корзуна, плантация под опытные образцы чая выделена в 6 км от п. Цветочного Майкопского района Адыгеи (около 10 км от Майкопа) на высоте 540 м над уровнем моря. Для сравнения: Майкоп находится на высоте 220 м над уровнем моря. И если посмотреть на карту, сочинский чай произрастает на 36 параллели, а "Адыгейский чай" – на 44.
"Новый сорт чая отличается хорошими качественными показателями, имеет высокий процент содержания танина и других полезных веществ и микроэлементов. Но главное достоинство – он морозоустойчивый. Выдерживает до 18 градусов мороза", – рассказал ЮГА.ру Б. Корзун.
По его словам, "Адыгейский чай" минувшей зимой, которая для него была перовой, выдержал испытание морозом до – 23 градусов.
"Однако для чая, как и для других сельхозкультур, страшен не столько мороз, сколько возвратные заморозки", – подчеркнул Б. Корзун.
Он также добавил, что первый урожай чая будет получен через 6 лет. В настоящее время в республике в основном выращивается сортопопуляция китайского чая "Кимы". Кроме того, ученые института работают над другими своими перспективными сортами: №2, №4, №7. Названия они получат только после прохождения всех этапов сортоиспытания.
Первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году известным специалистом-чаеводом, доктором сельскохозяйственных наук И.И. Чхаидзе. Это были пробные посадки самого северного чая в мире. На них велись научные исследования и ставились опыты по районированию чая и совершенствованию его качества. Ученые сделали вывод, "что средняя климатическая подзона предгорий Северо-Западного Кавказа на высоте от 40 до 900 метров над уровнем моря пригодна для возделывания чая".
В 1938 году грузинским институтом чайной промышленности был создан опорный пункт для проведения научных исследований. Заложено 8 участков по выращиванию чая. Работа велась на опытных полях станиц Новосвободной, Курджипской, Севастопольской, села Новопрохладного, х. Шунтук, Майкопской опытной станции ВИР и в Махош-Поляне. Центром опорного пункта стал поселок Цветочный.
В 1967 году на базе существующих плантаций чая было создано отдельное предприятие – опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института чая и чайной промышленности. На сегодняшний день чай выращивают примерно на 6 га земли в районе п. Цветочного.
Свежие комментарии