НАГРАДА ЗА БЕСЛАН
Награда за Беслан
Неизвестно, была ли проведена проверка и к каким выводам пришли проверяющие. Неизвестно, был ли допрошен в рамках бесланского дела Роман Сохиев, на момент теракта в Беслане и.о. начальника УБОПа РСО-А. Но именно ему начальник службы безопасности МВД Казбек Мамаев адресовал в августе 2004 года рапорт о готовящемся захвате детей.
По данным «Новой газеты», никакой работы по этому рапорту проведено не было.
Дважды Роман Сохиев давал показания в суде по поводу захвата школы — на процессе по террористу Кулаеву и на процессе по трем милиционерам Правобережного РОВД, обвинявшимся в халатности.
Вот эти показания.
Прокурор Рамонова: — С какого времени вы были исполняющим обязанности начальника УБОПа?
Свидетель Сохиев: — С июля 2004 года по сентябрь 2004 года.
— Что входило в это время в ваши должностные обязанности?
— Организация работы по пресечению, выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений по линии организованной преступности…
— Получали ли вы от своего подсобного аппарата информацию о возможности совершения на территории РСО-А теракта?
— Информацию о том, что готовится нападение на какую-либо школу в г. Беслане к нам не поступала.
— Поступал ли в ваше управление в конце августа 2004 года приказ № 500 МВД РСО-А?
— Нет.
— К вам поступала телетайпограмма № 1751 от 18.08.04 с предупреждением о готовящемся теракте по «буденновскому сценарию»?
— У нас нет телетайпа, поэтому указанный документ мог прийти как приказ из МВД, но я не помню такого.
Потерпевшая Элла Кесаева: — Вам известна личность террориста Ходова?
— Да.
— Он был в федеральном розыске?
— Могу пояснить, что у нас в УБОПе проходил его младший брат. Мы проверяли его (В.А. Ходова. — Е. М.), и он тогда не был в розыске... Его объявили в розыск только после теракта у Гамид-банка... Это было в феврале 2004 года.
— Почему он в розыске смог так долго находиться на свободе и задерживался ли террорист Ходов вашим управлением?
— Нами этот человек не задерживался. Никто бы не отпустил задержанного человека, который находится в розыске…
Удивительно, конечно, что начальник УБОПа в такое горячее время, каким было лето 2004-го, ничего не знает, шифрограмм не получал, телетайпа не имеет…
После теракта в Беслане Роман Сохиев продолжает работать в должности заместителя начальника УБОП РСО-А. Он получает повышение в звании (из майора становится подполковником). В 2007 году Нургалиев (по ходатайству местных властей, видимо, лично руководителя республики Таймураза Мамсурова) назначает его помощником главы Северной Осетии по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. Теперь в сферу основных задач Сохиева входит «информирование руководства МВД России и главы Северной Осетии об оперативной обстановке и состоянии борьбы с преступностью, а также организация защиты органов исполнительной власти от преступных посягательств, выявление и пресечение фактов коррупции…» Как видим, руководство высоко оценило способности г-на Сохиева. Это косвенно свидетельствует о том, что проверка деятельности УБОП МВД РСО-А и лично Романа Сохиева если и проводилась по представлению прокурора Бигулова, то закончилась не наказанием (хотя бы дисциплинарным за вырванные и уничтоженные листы из журналов), а поощрением и повышением.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
На самом деле к показаниям Романа Сохиева в суде только два вопроса. Почему он ничего не сказал:
О рапорте, который 2 августа 2004 года поступил в УБОП из службы безопасности республиканского МВД? Сохиев не мог не знать об этом. В рапорте действительно не говорится о захвате школы в Беслане. Зато говорится о подготовке теракта против детей.
О том, что Владимир Ходов находился в розыске с 1997 года? В Осетию разыскное дело на Ходова поступило в 2003 году.В Осетию разыскное дело на Ходова поступило в 2003 году. На розыск Ходова были ориентированы личный состав МВД РСО-А.
На главный вопрос «Чем можно объяснить, что никакой работы по розыску Ходова не проводилось?» ответ практически ясен. Видимо, не было задачи на его РЕАЛЬНОЕ задержание, потому что Ходов и так был под контролем республиканских спецслужб. При этом как минимум с 2003 года Ходов одновременно являлся и боевиком Шамиля Басаева.
Следователи, которые передали в «Новую газету» информацию о связке Ходов — Басаев — УБОП, не работают больше по бесланскому делу. Но они зацепились за эту связку, раскрутили ее и теперь вполне представляют себе картину преступления, совершенного в Беслане. Это именно классическое заказное преступление, а не бессмысленный и беспощадный теракт. Заказчик — не Басаев. Его попытались использовать те, кому нужна была дестабилизация в Северной Осетии. И цель у этой дестабилизации, я уверена, была очень конкретная — смена власти в республики. А Басаев вышел за рамки установленных правил игры. Он и Абу-Дзейт выбрали мишенью первую школу в Беслане, а не комплекс правительственных зданий. И, воспользовавшись полученным «допуском», «зашли» наконец в Северную Осетию. До этого боевикам в республике удавались лишь гораздо менее масштабные теракты. Целью Басаева в Беслане была провокация второго осетино-ингушского конфликта. Большими разменами (например, отставкой президента Осетии Александра Дзасохова) и огромными усилиями (в том числе федерального центра, в первую очередь Дмитрия Козака, тогда полпреда по ЮФО) этого удалось избежать. Но те силы в республике, которые играли в агентурные игры с Басаевым, своего в результате добились.
* Орфография и пунктуация всех приведенных документов сохранены.
Свежие комментарии