На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...

Вячеслав Глазычев: На Кавказе идет дикий захват земель

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав…Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. Иллюстрация: archnest.com

Принимать какое-либо общее решение, позволяющее размещать туристические объекты в природоохранных зонах Северного Кавказа, недопустимо. Вопросы такого рода надо рассматривать только в связи с конкретными проектами.

Об этом ИА REGNUM заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев.

Напомним, что 26 января газета "Ведомости" сообщила о предложении управляющей компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) по значительным льготам для предпринимателей, инвестирующих в северокавказские туристические объекты. В частности, как сообщило издание, "предлагается разрешить предпринимателям строить внешнюю инфраструктуру (прежде всего дороги до своих объектов), а КСК - размещать на природоохранных территориях туристические объекты".

"В каждом конкретном случае нужно смотреть проектным образом, потому что нередко границы природоохранной зоны были проведены без учета возможностей ее использования, - отметил Глазычев. - С другой стороны, надо сохранять все, что можно сохранять в природном комплексе. В-третьих, сегодня на Кавказе идет дикий захват земель. Недавно я был в Северной Осетии и видел, что по горам целый ряд участков по сути дела захвачены. Навести здесь порядок абсолютно необходимо. Поэтому на каждую территорию, особенно на каждую заповедную территорию, нужен тщательный предпроектный анализ и внимательное экспертное обсуждение проектного предложения.

Общенормативным способом такую вещь проводить нельзя, потому что она вызовет массу угроз для природы, а также дезорганизует возможное туристическое использование Северного Кавказа.

Напомним, что в рамках Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, рассчитанной до 2025, на территории СКФО предполагается построить следующие курорты современного уровня: Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Кроме того, КСК должна статья управляющей компанией и для строительства курорта Лагонаки на территории Адыгеи, входящей в Южный федеральный округ. Пока у этих проектов появился лишь один крупный инвестор - это компания "Синара", планирующая участвовать в строительстве курорта Архыз.

Вопрос о строительстве на природоохранных территориях наиболее остро стоит в Адыгее, где экологические организации неоднократно выступали с протестом по поводу размещения объектов на плато Лагонаки.

| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/economy/1368414.html


Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1368414.html#ixzz1CAZ7I9oW
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

наверх