Город правильных улиц и зеленых бульваров. Город писателей и поэтов. Город, с собственным большим бассейном под открытым небом, питаемый водами горной реки. Столица Республики Адыгея ассоциируется с солнечным, уютным городком в предгорной долине. Отсюда дороги ведут в глубину великолепных гор Кавказского Заповедника и горного курорта Лаго-Наки. Однако, история Майкопа, это в первую очередь история войны.
Древние металлурги и христиане средневековья
Долина реки Белой всегда привлекала внимание людей. Сочетание удобных приречных долин, спасительных гор и богатой природы не оставляло равнодушными древних жителей Кавказа. Даже сегодня Белая река считается источником добычи золота. С эпохи каменного века в этой долине зародилась развитая цивилизация, которая быстро освоила технологии обработки металлов. Быстро, Майкопская культура, как ее называли археологи, превратилась в очаг древней цивилизации в регионе. Наиболее яркий её памятник - курган Ошад, разрытый археологом Веселовским еще в 1898-м году. На его месте сегодня стоит частный дом, но перед ним поставили памятник кургану. Коллекция находок пополнила золотые коллекции Эрмитажа и музеев Москвы.
В средние века на территории Майкопа существовали адыгские (черкесские) аулы, вероятно предков темиргоевского субэтноса адыгов (черкесов). В те времена серьезной силой было христианство, о чем говорит найденная рядом с городом средневековая церковь святого Георгия. Точнее ее руины, потерянные сегодня. Местная знать охраняла часть Шелкового пути, что видно по захоронениям, полным дорогих импортных товаров. Археологи определяют их, как отдельную, Белореченскую культуру. К приходу России на Кавказ в 18-м веке, долина реки Белой представляла собой естественную границу между княжескими землями адыгов-темиргоевцев и свободными аулами адыгов-абадзехов. Между ними шла перманентная война.
Кровавая стройка
В 1830-40-е годы Российская империя впервые применила политику обустройства кордонных линий. Первоначальный смысл был в том, чтобы построить ряд крепостей вглубь Черкесии, по берегам рек, чтобы отрезать сообщение отдельных племен и обществ друг от друга. Своих целей они не достигли, так как укрепления большую часть времени находились в осаде и не влияли на передвижения адыгов (черкесов). Поэтому к 1850-м годам политика кордонных линий обновилась. Теперь на отрезанных укреплениями землях, и между ними, появлялись казачьи военные станицы. Такой ход дел изменил расклад сил и стеснил местное население в горах. В 1851-м году появилось укрепление Белореченское, целью которого было ограничить пути передвижения через реку Белую. Однако, основные ущелья рек Белой и Курджипса, через которые шло снабжение с горной местностью, оставались далеко для оперативного действия русских войск. С 1851 по 1857-й годы русские войска неоднократно вторгались в долину Майкопа с целью разорения аулов или в ответ на набеги адыгов (черкесов).
В апреле 1857-го года, значительный отряд, под командованием генерал-майора Дебу, без боя занял место под будущее укрепление. Солдаты вырубили дубовый лес и начали стройку. Руководил процессом генерал Викентий Михайлович Козловский, знаменитый разгромом отрядов Мухаммед Амина в Карачае во время Крымской войны. Крепость Майкоп окружили рвом и валом, по форме она напоминала букву «П», начиналась от реки Белой и доходила до Дровяной площади. Сегодня памятник крепости установлен на улице Пушкинская, 233.
Адыги (черкесы) пообещали генералу Козловскому, что каждое бревно стройки будет стоить крови и обещание сдержали. Доставка на стройку леса, перевозка провианта и овса из станицы Тенгинской, косьба травы в окрестностях Майкопа - сопровождались частыми перестрелками. Даже водопой не обходился без жертв с русской стороны. Левый берег Белой, напротив лагеря, представлял собой дремучий лес, постоянно занятым противником. Два раза в день приходилось обстреливать его артиллерийским огнем, чтобы дать возможность напоить лошадей и запастись людям водой для варки пищи. С убылью воды из реки Белой, решено было обеспечить водопой, вырубить лес на левом берегу до подножия хребта гор, отделяющего ущелье реки Белой от ущелья реки Курджипса. Решение исполнили с сильными перестрелками, и вскоре легкий мост соединил Майкопское укрепление с блокгаузом, построенным на левом берегу Белой. Постройка укрепления и дорог к нему, а также просек вглубь ущелий, заняла девять месяцев.
Как писали очевидцы, результаты действий майкопского отряда были далеко не соразмерны с потерей, которой стоило им занятие Майкопской долины. Вслед за роспуском отряда, адыги (черкесы) опять поселились в Курджипском ущелье. По-прежнему спокойно поживали в своих аулах и посещали окрестности Майкопа. Пространство между реками Белой и Лабой осталось доступным для их набегов. Доказательством этому были постоянные происшествия на Лабинской линии до 1862-го года. Сообщение с укреплением Майкопом было возможно только с значительным прикрытием, и Майкоп долго еще оставался одиноким на передовой линии. Он приносил такую же пользу, как и Белореченское укрепление раньше - служил сборным пунктом для отрядов. Главная же цель майкопского отряда - постройка белореченской кордонной линии, осуществилась только в 1862-м году с наступлением войск в глубину гор. В 1858-м году газета «Кавказ» написала об освящении укрепления и заложении храма Николая Чудотворца.
В долине яблок
Забавные легенды ходят вокруг названия Майкоп. Самая дикая из них - версия, что Майкоп назван так, потому что укрепление строили в мае. Дескать "В мае копать". Отбросим эту дичь и обратимся к серьезным версиям. Их две. В 19-м веке кубанский историк Щербина связывал название с татарским "Много масла". Якобы стоявшая в 1717-м году у станицы Ханской ставка крымского хана, владела большими пастбищами и в этой долине из молока делали масло. Щербина забыл упомянуть, что татары в этих местах стояли лагерем с целью грабежа непокорных адыгов (черкесов) и насильственной их исламизации. Более реалистичная версия выводит слово Майкоп от речки Майкопки, которая протекает к югу от города, за поселком Тульским. Ее название на адыгском (черкесском) языке звучит, как "Мыекъо" и переводится, как "Долина яблок". Название местности, в оригинале Мыекъуапэ, означает "Усть Мыекъо". Дословно - Усть-Яблодолиновск.
К концу 1863 года местное население меньшей частью было покорено русским оружием и выселено в отдельные аулы под контролем казачьих станиц. Большая же часть предпочла с боями уйти к Черному морю и далее выселиться в Османскую империю. Попутно многие из адыгов (черкесов) погибли от холода, голода и болезней. Город не сразу потерял значение военной крепости, он оставался ею до конца 60-х годов. Слишком напряженной оставалась обстановка в горах. В 1870-м году Майкоп из станицы превратился в уездный город, центр Майкопского уезда Кубанской области. Дальнейшая история Майкопа похожа на историю его соседей - миграция из центральной России, рост населения. Серьезно этому помогло открытие нефти в 1909-м году, которую активно добывали английские компании. Нефть принесла городу железнодорожную ветку, телеграф и водопровод с 1910-го года. Город сильно пострадал в Гражданскую войну, а потом в Великую Отечественную. Новенькие улицы приходилось неоднократно перестраивать. Центром Адыгейской автономной области Майкоп стал только в 1936 году, уже после смерти идейного основателя Адыгейской автономии - Шахан Гирея Хакурате. До этого столица Адыгеи находилась в Краснодаре на углу Гимназической и Красной, в зеленом доме.
Кровавая история войны, в результате которой родился город, долгое время не оставляла его в покое. Лишь во второй половине 20-го века Майкоп обрел образ солнечного, зеленого и спокойного городка.
Свежие комментарии