На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Штурм Грозного в новогоднюю ночь. 31 декабря 1994 года

31 декабря генерал-лейтенант Лев Рохлин позвонил жене и сказал: «Молитесь за нас!»

Новогодняя ночь в России, навсегда связана с трагическими событиями 1994-95 годов, когда, по бездарному приказу, состоялся штурм Грозного, в результате которого полегла 131-ая мотострелковая майкопская бригада. Та самая, что в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год захватила грозненский железнодорожный вокзал, а потом в течение суток была буквально растерзана и расстреляна дудаевскими боевиками. В бригаде погибли почти все офицеры управления, в том числе и ее командир — полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, сожжено 20. Из 120 боевых машин пехоты из города эвакуировано только 18.

О событиях предшествующих штурму, о самом штурме и о причинах чеченской кампании, в передаче ТВЦ, рассказывает в последствии трагически погибший генерал-лейтенант Лев Рохлин.

«План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск, — вспоминал генерал. — Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами.

Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей — преступная авантюра».

После боев за Грозный, Рохлину хотели присвоить звание Героя России, но он отказался. Объяснив причину так: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Вечная память погибшим.

Иван Алексеевич Савин, командир 131-й отдельной мотострелковой бригады.

Лев Рохлин. Фото Игоря Гольдберга

Наутро. Сепаратисты у сожженных танков

Они забыли в эту ночь про все,

О том, что где - то жизнь играет бал,

Один лишь Сашка, вытирая кровь,

Себе под нос тихонько напевал.

В руках горел спаситель АКС

И стал наполовину меньше взвод,

Куранты отсчитав по взрывам мин,

Они встречали этот Новый год.

Где - то шум да веселье,

Танцы да пенье,

Елка горит.

Где - то мама в тревоге,

Сердце в дороге

Долго не спит:

Там лишь взрывы да крики,

Красные блики,

Команда "Вперед!"

Взвод как в братской могиле,

В тесной машине

Ушел в Новый год.

В Москве в вечерних платьях у столов

Сидели новые хозяева страны

И поднимали тосты за любовь

И за успех начавшейся войны.

За их любовь, за их накрытый стол,

За чьи - то деньги, но не за народ

Солдаты погибали в эту ночь,

Встречая свой последний Новый год.

 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх