На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Черноморский фронтир. Дагомыс

Продолжаем серию постов про многонациональное Черноморское побережье, сформировавшееся после 1864 года. Теперь поговорим про Дагомыс и его окрестности.

К западу от Сочи на берегу раскинулся курортный посёлок Дагомыс, от черкесского – «место, где не светит солнце». Название своё он получил от Западного притока реки, узкого и лесистого.

Восточный приток Псыдах (от черкесского «красивая река»), более открытый. Первые агрономические комиссии в 1860-90-е годы фиксировали на его берегах большие поляны, покрытые фруктовыми садами и виноградниками – остатки заброшенных убыхских поселений. В устье реки, на месте современного посёлка, находился убыхский аул и крупный торговый пункт Тугампсепе (или Догомепсе).

Черноморский фронтир. Дагомыс

С 1870 года заброшенный участок в 2,5 десятин с одичавшими виноградниками и садами прибрело для царя Александра Второго Удельное ведомство, с 1892 года это Главное управление уделов Министерства императорского двора. В имении «Дагомыс» появился дом для царской семьи, ферма, питомник, сад и виноградник, которые обрабатывали первые армянские семьи переселенцев из Османской империи. Уже через два года в имении рос большой сливовый и яблоневый сад и виноградники, из которых позже делали царское вино. К концу века государственные земли начали сдавать в аренду поселенцам и в имении появились сторонние временные жители, большинство из которых составляли славяне, эстонцы и грузины.

Черноморский фронтир. Дагомыс
Черноморский фронтир. Дагомыс
Черноморский фронтир. Дагомыс
Черноморский фронтир. Дагомыс

Чуть севернее по Восточному Дагомысу, примерно в 1890-е годы, приобрела участок вдова статского советника Раиса Ордынская и потому селение вокруг её имения получило название Ордынка. В 1900 году в нём проживало 43 работника из армян, которые и сегодня преобладают в числе жителей. В районе Ордынки пару лет назад нашли остатки ещё одного средневекового византийского храма. Выше Ордынки расположились небольшие славянские посёлки Варваровка и Барановка, названные по фамилии первых поселенцев 1870-х годов.

Черноморский фронтир. Дагомыс

Примечательно название поселка Разбитый Котёл на реке Псахе (Мамайка) напротив Варваровки. По версии местных жителей, название дали всей котловине в верховьях реки, как бы разбитой несколькими балками с родниками в истоках и напоминающей по форме разбитый котёл. В прошлом на Мамайском водоразделе рядом с 1881 по 1894 годы обосновались грузинские переселенцы поселения Верхняя Пластунка. Ниже по течению Псахе (Мамайке) есть ещё посёлок Сергей-Поле названный в честь первого поселенца 1870-х годов, отставного морского офицера Сергея Поля. Все эти поселения находились на месте бывших убыхских селений, Верхняя Пластунка конкретно на месте аула Апохуа.

Черноморский фронтир. Дагомыс
Черноморский фронтир. Дагомыс

На Западном Дагомысе выше по течению реки расположилось селение Волковка, изначально называвшееся Кузьминкой. Появилось оно в 1892 году на месте частного участка полковника Кузьминского на поляне бывшего убыхского аула. К началу 20-го века участок нерадивого хозяина выкупил некто Волков, а местных жителей-арендаторов приписали к посёлку, большинство из них были славяне. Есть версия и о происхождении названия от фамилии первых поселенцев – Волковинских. Волковка стала сельским центром, к которому присоединили бывшие солдатские посёлки «Роты» вверх по реке.

Ещё выше находится одно из пяти основанных в 1870-е годы армянскими переселенцами селений – Альтмец, названное по местному черкесскому топониму «Дикий лес на возвышенности». По сей день большинство его жителей составляют армяне. Недавно они подавали петицию о переименовании селения в Нор-Луйс («Новый Свет»), по названию местного табачного колхоза, в котором трудились их деды в советские годы.

В самой же дальней горной местности реки и у слияния Западного Дагомыса с рекой Персиянкой (Набго) расположились маленькие посёлки Четвёртая, Третья и Вторая роты, два последних бывшие Царские. Это остатки посёлков женатых солдат Кавказского линейного батальона, в которых эти самые солдаты проживали до их перевода на побережье с 1865 по 1874 годы. В их задачи входил поиск и задержание партизанивших в горах остатков черкесских и убыхских семей, не принявших ультиматум Российской империи о выселении с побережья и гор. На месте бывших ротных поселков в конце 1880-х годов поселились славянские семьи и несколько латышей, получившие земли в пользование лишь к концу 19-го века. Четвертая рота находилась к востоку от Третьей, на Восточном Дагомысе. Сегодня оба эти селения упразднены.

Черноморский фронтир. Дагомыс
Черноморский фронтир. Дагомыс

 

Ссылка на первоисточник
наверх