На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...

ОХОТА НА ДИВЕРСАНТОВ: РЕПОРТАЖ С КИНБУРНСКОЙ КОСЫ

Охота на диверсантов: Репортаж с Кинбурнской косы

Самая южная точка освобождённых от неонацистов территорий Украины находится в Николаевской области, на узкой песчаной Кинбурнской косе. Там-то и расквартирован отряд специального назначения "Вихрь", чья задача – охота за диверсионно-разведывательными группами ВСУ. О том, как живут и воюют бойцы подразделения, входящего в состав Союза добровольцев Донбасса, – в материале нашего военного корреспондента.

Подготовка к поездке  – не менее важная часть, чем сама поездка. Фото: Царьград

Красивое место в русской истории

Положа руку на сердце, стоит признаться, что до этой командировки на освобождённые территории я о Кинбурнской косе практически ничего не знал. Мне, конечно, было известно, что черноморское побережье в этих местах изобилует природными красотами с богатой историей, но близость противника – от передового поста отряда специального назначения "Вихрь" до позиций украинской артиллерии в окрестностях Очакова не более 5 км – заставляла думать о совершенно иных материях.

Пожар в лесу от прилётов снарядов американской гаубицы М777 (ночная съёмка). Фото: Царьград

Смертельно опасная тишина

Территория полуострова была очищена от украинских националистов к 10 июня 2022 года. Эта локальная победа принесла русским силам множество военных дивидендов – под нашим прицелом разом оказался и Очаков, и судоходный маршрут из Днепра в Чёрное море. Да и до Николаева с Одессой отсюда недалеко, что прямо намекает на возможность поддержки будущих десантных операций, если таковые случатся. Однако обстановка на косе совсем не благодушная, о чём говорит наличие там отряда именно специального назначения.

Дело в том, что в лесных массивах этой заповедной территории настоящее раздолье для диверсионно-разведывательных групп ВСУ, а из самых последних новостей оттуда можно отметить попытку вторжения со стороны Очакова, которую украинские военные предприняли не далее как 14 сентября.

Огнём артиллерии десант был уничтожен, вертолёт, прилетавший за ранеными, – "приземлён" средствами ПВО. Ну а уцелевших нацистов ищут ребята из ОСН "Вихрь" Союза добровольцев Донбасса (СДД).

Вкратце о визите к нашим бойцам я упоминал в материале о командировке в зону боевых действий на Украине. Сейчас, по возвращении оттуда, можно описать их "противодиверсионное бытие" поподробнее.

Выдвинувшись 4 сентября из не особо приветливого Херсона, мы через некоторое время оказались в одном из населённых пунктов у въезда на полуостров. Именно там расположился пункт постоянной дислокации интересовавшего нас подразделения, и глава нашей небольшой делегации, председатель СДД Александр Бородай после выяснения основных военно-бытовых нужд отряда скомандовал сбор для дальнейшего движения вглубь тревожной местности.

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

О том, что она неспокойна, мне "намекнул" бронежилет, в который я облачился по настоятельной просьбе сопровождавших нас спецназовцев Союза. Поехали… Пока по обочинам трассы мелькали посёлки и деревушки, было относительно спокойно, но вот сельскохозяйственные пейзажи сменились лесом, асфальт песком, и парни в камуфляжных доспехах защёлкали предохранителями автоматов, одновременно выставляя их стволы в открытые окна машин.

До этого момента я воспринимал все их рассказы о местных опасностях как попытку подшутить надо мной и посмотреть на мою реакцию, однако взгляды, прикованные к "зелёнке," убедили меня в том, что шуткам тут не место. Слава Богу, до конечной точки добрались без происшествий.

Отрядная "располага" встретила нас делегацией немногочисленных местных жителей, которые, приехав к воротам КПП на дорогущих внедорожниках, требовали у наших бойцов гуманитарной помощи. Которая им, разумеется, предоставлялась в меру возможностей.

Командир с позывным "Саныч" – коренастый, с окладистой рыжеватой бородой – разместил нас по спальным местам, сообщив, что на самый передовой пост мы поедем, когда окончательно стемнеет, а пока можно отмыться от дорожной пыли и перекусить.

Тьма не была непроглядной, её щедро разбавлял оранжевыми сполохами горящий участок прибрежного леса – совсем недавно туда прилетел снаряд от американской гаубицы М777. В зеленоватых оттенках ночного режима телекамеры, подчеркивающих контекст происходящего вокруг, герой моего фильма Александр Бородай выглядел и говорил крайне убедительно:

Спокойствие здесь такое… Немного кажущееся. Потому что, если прилетит – то прилетит. "Три топора" (М777 - прим. автора) сюда добивают. В принципе, в любой момент может что-нибудь случиться. Но так-то – спокойно. Особенно по сравнению с Изюмщиной, где всё время прилетает, постоянно… И каску там лучше вообще никогда не снимать.

ПОЖАР В РЕЛИКТОВОМ ЛЕСУ (НОЧНАЯ СЪЁМКА). ФОТО: ЦАРЬГРАД

Да, в ту ночь мы ещё не предполагали, чем закончатся эти "прилёты по Изюмщине" всего через несколько дней. Что же касается пожаров – они по "милости" украинской стороны с некоторых пор стали привычным элементом местных пейзажей. К тому же тушить их невозможно из-за мин, вот и выгорело уже больше 11 тысяч гектаров уникального кинбурнского леса.

Что с того?

Да, коса полностью под русским контролем. Да, диверсантов там бьют в хвост и в гриву. Вот только всё это никак не помогает избавиться от горького привкуса, вызванного событиями на харьковском направлении. Понятно, что проигранное сражение не тождественно проигранной войне, но главное-то здесь не в этой изрядно побитой временем фразе.

Главное здесь в том, чтобы из случившегося были сделаны выводы, а подвиг тысяч добровольцев – таких, которые сражаются в ОСН "Вихрь", например, и бойцов регулярной армии России не оказался "обнулённым" какой-нибудь очередной порцией чьих-нибудь "ошибочных решений". 

Ссылка на первоисточник
наверх