В Адыгею доставлена частица мощей святого великомученика Димитрия Солунского. Она была передана Свято-Димитриевскому храму в п. Каменномостском Иерусалимским патриархатом при содействии Благотворительного фонда "Святого мученика Вонифатия" на Святой Земле в Иерусалиме.
По благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона святыню в пос.
Обращаясь к верующим, настоятель Свято-Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев) выразил убеждение, что пребывание святых мощей Димитрия Солунского на адыгейской земле имеет большое духовное значение.
Благочинный Майкопского района протоиерей Анатолий Старцев поздравил всех прихожан с этим событием и сказал, что этот дар – милость Божия не только для жителей поселка, но и для всех жителей Адыгеи и Кубани.
Накануне, 9 октября, ковчег с частицей мощей Димитрия Солунского был доставлен на поклонение верующим в Свято-Троицкий храм Майкопа, который в эти дни отмечает 130-летие создания.
Однако постоянно ковчег с мощами великомученика Димитрия Солунского будет пребывать в Свято-Димитриевском храме. Каждую субботу после окончания божественной литургии перед мощами великомученика будет совершаться молебен с акафистом.
"К святым мощам великомученика Димитрия Солунского можно приложиться каждую пятницу (с 14:00 до 19:00), субботу (с 08:00 до 19:00) и воскресенье (с 08:00 до 16:00)", – пояснили в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии.
Имя святого Димитрия Солунского особенно почитаемо у славянских народоы. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. В старинных русских былинах его образ сливается с душой русского народа. Имя Димитрия Солунского издревле связывалось на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
Свежие комментарии