Но все разводят руками. А это разведение руками может закончиться в конце концов взрывом, хотя в русских уже селах остались только старики. Молодежь уезжает. Люди среднего возраста уезжают – потому что детей надо учить, а в школах, заполненных курдскими детьми, их учить невозможно. С ними в одном классе учиться уже просто невозможно, знаний не получишь никаких.
Поэтому остаются старики. Года четыре-пять назад в какую-то зиму оказались убитыми семь или восемь стариков. Виновных не нашли. А дома освободились. Родственники жить там не хотят и продают их тем же курдам.- А это в каком поселке было?
- Село Белое. Там они подряд идут, одно село в другое: Белое, Садовое, Преображенское. Это – достаточно крупные сёла, расположенные вдоль федеральной трассы очень удачно и удобно. Вот они сегодня заселены курдами. Сами адыгейцы как курдов воспринимают, они же в отличии от русских более сплоченные? Они просто их в свои аулы не допустили и поэтому пока не имеют проблем.
Во время нашей беседы с Ниной Николаевной раздался звонок. «Владимир Иванович [Каратаев, Председатель исполкома «Союза славян Адыгеи»] как раз оттуда звонит, представитель нашей организации».
- Ну вот он сейчас уточняет, стычки, говорит, идут постоянно, потому что проходу не дают молодежи русской – ни парням, ни девочкам. Буквально, говорит, неделю назад в Еленовском селе стычка была большая.
- Между курдами и русскими?
- Да. И вот такой момент. Он говорит: власти, несмотря на то, что что-то обещают, - делать ничего не делают. Глава администрации того же поселка Белое жалуется – год назад подал документы на выселение тех, кто не имеет российского гражданства и незаконно находится в селе.
Дал властям районным и правоохранке на то, что их надо выселять.- Дал год на выселение?
- Год назад он подал документы на четыре семьи на выселение. До сегодняшнего дня они по-прежнему на месте. И, говорит, если мы начинаем ставить вопросы – просят дать сведенья. Мы, говорит, даём. И ко мне потом приходят, говорит, уже те, на кого я давал сведенья – «тебе чего, больше всех надо?»
- Это к кому приходят? К местному руководителю?
- К местному руководителю.
- А он на них сведенья подает куда? В правоохранительные органы?
- В милицию районную, районным властям. И те, на кого он даёт сведенья, приходят к нему - «тебе что, больше всех надо? Чего ты лезешь? Живешь спокойно? Живи». Население запугано. Там не так много людей, которые пытаются сопротивляться. Их тут же власти пытаются представить экстремистами и население шарахается в сторону. Вымирает потихоньку, но не сопротивляется. Хотя молодежь уже начинает. Он [Каратаев] только что сказал: «стычки между молодежью идут». Пожилое население молчит, лежит, пригнувшись и закрыв голову руками, а молодежь начинает сопротивляться. И, говорит, очень накаленная обстановка. Пока, видимо, не закончилось где-то двумя-тремя массовыми драками со смертоубийством, власти вряд ли примут реальные меры для того, что бы эту ситуацию как-то разрулить.
- То, что может быть драка такая серьезная – это реальная опасть?
- Это вполне реальная, потому что курды действительно ведут себя нагло. Эти ученики в школе спокойно учительницу, женщину, причём ребятки весьми-десяти лет, могут и матом покрыть – это на уроке. Детей русских избивают, поэтому родители стараются оттуда их вывезти куда-то в другое место. Ну вот я могу сейчас даже дать вам небольшую статистику как раз по этим русским селам, в которых сейчас обосновались курды. Дам сравнительно 2008 и 2009, хотя у меня и с 2002 есть сведенья.
Село Белое, школа №4: всего учащихся 387, курдов – 186, 48%, это в 2009 году. Село Садовое: всего учащихся 237, курдов – 141, 43%. Аул Бджедухабль, он называние носит адыгейское, но это русский аул: 114 учащихся, 79 из них курдов. Село Преображенское: 180 учащихся, из них 159 курдов, это – 88%. Еленовское, это там, где неделю назад драка была: 190 учащихся, из них 69 курдов. Это село еще до конца не освоено курдами. Село Верхненазаровское: 51 ученик, из них 39 курдов. И в общем итог по 2009 году по этим селам, бывшим русским, сегодня они уже не русские: всего учеников 1345, из них курдов 711, то есть 55% уже курдов.
- Да, опасная тенденция…
- Очень опасная! Это в сёлах, где курдов никогда не было. И это за 20 лет! И тоже интересная статистика, хочу вам дать по рождаемости. Буквально ребята привезли в субботу мне. Давайте я вам два года дам – восьмой и девятый. Это по Красногвардейскому району республики Адыгея. По 2008 году: русские – родилось 207, 312 умерло. Адыгейцы – родилось 63, умерло – 70. Тоже идёт убыль адыгейского населения. Курды: родилось 92, умерло 13. Все остальные, у нас тут разные этносы есть, армяне, азербайджанцы – родилось 33, умерло 29. Это по 2008 году, а теперь – в прошлом, 2009 году. Тут страшнее ещё цифры. Русские – родилось 153 человека, умерло 364.
- Но это же уже вымирание...
- Это самое настоящее вымирание русских. Адыгейцы – родилось 53, 77 умерло. Курды: родилось 67, 15 умерло. Все другие - родилось 86, умерло 22.
- В самом плохом состоянии в любом случае получается русские, как и вообще по России.
- Да, как и вообще по России, совершенно верно. Вот такая у нас ситуация. Это только один район, но он самый проблемный, будем говорить так, вот в этом этническом плане. А другие – есть и другая ситуация, тот же Майкопский район у нас проблема. Он больше русский, там больше 90% русских было всегда, сейчас осваивается потихонечку адыгейцами - экономика вся там, правоохранка тоже по большей части, суды…
- А экономика – это Вы имеет в виду что?
- Экономика – это предприятия.
- То есть руководство предприятий?
- Да, руководство предприятий в основном перешло к адыгейцам. Ещё – скупка земель. Это – самый большой район, он половину Адыгеи занимает. Вот сюда приезжают мальчики адыгейские наводить свои порядки. Полтора года назад, на всю Россию прогремело дело по Хамышкам. Это горный, русский поселок. Туда заявились парни адыгеские, избили детей, избитых трое ребят лежало с тяжелейшим сотрясением в больницах. Тут же кинулись на защиту мужики с ружьями. Сход был, туда дважды правительство выезжало. Попытались потушить этот всплеск. Это Майкопский район, причём сам поселок – в горах…
- А зачем они туда приехали?
- А там несколько домов у них есть. Приехали пьяные, зашли в Дом культуры, устроили драку. Хозяева! «Это наша земля!»
- И часто возникают такие ситуации?
- Не так часто, но происходят. Они пошли тогда волной – здесь, в этом районе, потом – в Кошехабльском районе адыгейцы попытались увести из соседнего девочек двоих. Казаки отбили. Отбили, устроили засаду, побили машину. Тоже туда кинулись и министр МВД наш, и Совет старейшин. Тут всегда пытаются это дело потушить. Но подспудно тлеет конфликт.
- То есть казаки готовы уже вступить в противостояние?
- Да готовы, потому что уже достали - «Мы – хозяева! Земля – наша! Вы оккупанты. Тут был геноцид 150 лет назад». И так далее и тому подобное. То есть песня идёт давняя. И вот наша интеллигенция адыгейская это дело подогревает. И отсюда уже эти мальчики вот с этими настроениями, что «…нас угнетали, что нас уничтожали в Кавказскую войну». Поэтому «Россия должна извиниться, Россия должна денег дать за геноцид. А если вам не нравится – езжайте в свою Тулу». Это молодежь зачастую произносит и вслух. Вот такая ситуация. Не очень хорошая.
- Да уж…
- Когда четыре года назад мы в выборной кампании поставили своим главным лозунгом вопрос об объединении с краем. И население всколыхнулось! Он всё время на повестке дня этот вопрос. Мы в этот момент собирали подписи под обращением к Путину, он был тогда президентом, рассмотреть вопрос о возврате Адыгеи в состав Краснодарского края. Около 20 тысяч подписей собрали! И не просто подписей – они были оформлены как выборные подписные листы – с паспортными данными, с адресами и так далее. Но они никому не понадобились! А ведь достаточно было, что бы вести разговор серьёзный на высшем уровне хотя бы о проведении референдума, что бы выяснить отношение населения. Около 20 тысяч подписей при населении – 440 тысяч! И подписи были не только русские, но и адыгейцев, и армян и так далее.
Мы обращались к Президенту, писали в Госдуму о том, что есть эти подписи, мы готовы их представить. Просили о встрече. Рассмотрите хотя бы вопрос! Никому это не понадобилось! Но люди по-прежнему питают надежду, хотя в крае – там тоже свои проблемы, как и в любом субъекте. У нас несколько структур федеральных переподчинили краю, то есть сделали их не субъектными, а региональными. Как только это произошло, так сразу шум подняли – «нас будут присоединять к краю или не будут?» Сейчас, когда мы не вошли в Северо-Кавказский Округ, остались в ЮФО, тоже народ ожил. Причём не только русские, но и адыги, которые понимают что в составе края будет лучше и спокойней, говорят, «вы слышали, нас оставили в Южном округе! Нас что, уже в край будут передавать?» Хотя сегодня это нереально, люди питают надежду. Народ считает, что пусть будет даже хуже, но при этом не будет такого выделения национального фактора. Что ты будешь жить на своей земле, а не на чужой, где ты – оккупант. Ведь это вбивается в голову молодежи. Причём не только адыгейской, но и русской. Преподавание истории Адыгеи в школах ведётся – большая часть учебника посвящена Кавказской войне.
Вбивается в голову, что русские здесь захватчики, пришлые, геноцид вершили и так далее. То есть – чувство вины у одних воспитывается со школьной скамьи, и чувство хозяина с другой стороны. Мы обращали на это внимание много раз. И федеральные власти, и наши пытались остановить - «ребята, подумайте, что вы делаете!». Но, к сожаление, нет пророка в своём отечестве.
СПРАВКА: Коновалова Нина Николаевна родилась 19 февраля 1947 года. Коренная майкопчанка в третьем поколении. Прадеды из Воронежской губернии, оренбургского и терского казачества. Училась в средней школе №7 города Майкопа. Окончила физико-математический факультет Адыгейского пединститута в 1970 году и исторический факультет Кубанского университета в 1986 году. 25 лет проработала в майкопской средней школе №20 учителем математики и истории. С 1993 года возглавляет Союз славян Адыгеи. Замужем, воспитала троих детей.
В 1995 году избрана депутатом Госсовета Республики Адыгея. Работала в Госсовете на постоянной основе заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления и связям с органами государственной власти. 20 мая 1999 года была уволена с работы за выступления в российских средствах массовой информации в защиту прав русского населения в Адыгее. В частности, Конвалова рассказала о сепаратистских устремлениях правительства Аслана Джаримова. В мае 2000 года восстановлена на работе после вмешательства федеральной прокуратуры. Госсовет РА так и не принес извинений за ложное обвинение её в разжигании национальной розни.
Отстаивая интересы граждан и целостность России, активно сотрудничает по этим вопросам с Госдумой РФ. Неоднократно приглашалась в Москву для участия в парламентских слушаниях.В 2001 году избрана депутатом Государственного Совета – Хасэ РА по трёхмандатному избирательному округу города Майкопа. Тогда президентская власть, желая не допустить Нину Николаевну в Госсовет, выдвинула в этот округ ещё одну Коновалову, сменив ей за день паспорт. В данный момент так же является депутатом Госсовета.
Свежие комментарии