Адыги — древний коренной народ Северо-Западного Кавказа. Самоназвание народа — адыгэ, наиболее распространенное иноназвание — черкесы (circassians).
Северо-Западный Кавказ, на территории которого расположена Республика Адыгея, заселен человеком в глубокой древности — около 500 тыс. лет назад[источник не указан 51 день], о чём свидетельствуют археологические находки в горной части республики.
В Майкопском районе расположена Абадзехская палеолитическая стоянка, много памятников археологии бронзового и железного веков, как в горах, так и на равнинах.Как черкесы адыги известны с 13 века. Предками адыгов считаются меоты, синды, ахеи, зихи, касоги, керкеты, проживавшие на Северо-Западном Кавказе и Черноморском побережье Кавказа. В мире большую известность получила Майкопская археологическая культура. Первые знаменитые курганы, в которых найдены великолепные изделия из драгоценных металлов, открыты в Прикубанье в дореволюционное время. В их числе знаменитый курган, раскопанный в Майкопе в 1897 году профессором Веселовским Н.И. и давший наименование культуре в целом. В качестве мирового культурного наследия также известны дольмены – мегалиты (каменные погребальные сооружения). В мире насчитывается всего несколько очагов дольменной культуры: Россия (Адыгея), Франция, Испания и др.
Через территорию исторической Черкессии проходил знаменитый «Шёлковый путь» Уникальные находки сделаны также при раскопках курганов близ аула Уляп Красногвардейского района. К сожалению, большинство ценных предметов, раскопанных во время пребывания Адыгеи в составе Краснодарского края, обозначенных как «Золото скифов» или «Золото Кубани», в настоящее время находится вне пределов Адыгеи.
Адыги с древнейших времен поддерживали тесные связи с русскими княжествами. Так, касоги состояли в дружине Тмутараканского князя Мстислава. Более поздний период отмечен усилением подобных связей с единым русским государством. Адыги принимали участие в Ливонской войне, в Отечественной войне 1812 года (отряд Хатхе Магомета, сподвижника Дениса Давыдова).
В XII–XIII вв. процветает вывоз рабов адыгского происхождения на невольничьи рынки стран Ближнего Востока, в особенности Египта, где их приобретали султаны для пополнения своей охранной гвардии мамлюков. Приток рабов позволил одному из адыгов Баркуку захватить власть в Египте и основать Черкесскую династию мамлюков (черкесский султанат), которая правила в Египте и Сирии с 1382 по 1517 год.
В 1557 году часть адыгских князей во главе с верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым обращается в Москву с просьбой о присоединении к России. Этот политический акт закрепляется брачным союзом между Иваном IV и дочерью Темрюка Гошевнай (в крещении Мария).
Это способствовало появлению в окружении царя Ивана IV могущественного и знатного рода князей Черкасских, из среды которых вышли военачальники и высшие сановники Московского государства, а позднее и Российской империи — Яков Куденетович, князь, боярин, воевода, командовал русской армией на южной границе; Михаил Алегукович, первый генералиссимус России с 14 декабря 1695 году, сподвижник Петра I; Алексей Михайлович, князь, фельдмаршал, ставший в 1740 году Великим Канцлером и президентом коллегии иностранных дел России и др.
К 18 веку адыги занимали территорию от устья Кубани вдоль побережья Чёрного моря до р. Псоу (Абхазия), а по северной покатости Кавказских гор до Осетии. И ещё в первой половине 19 века они занимали обширную территорию Причерноморья и Северного Кавказа. С продвижением России на юг ареал проживания адыгов к 30-м годам 19 века сократился до 180 тыс. кв. км. Их численность к 1830-м годам составляла, по данным русского офицера Новицкого, 1 млн. 82 тыс. человек.
Первые военные акции царского самодержавия на Северном Кавказе датируются концом 18 века. Наиболее активная фаза боевых действий в Черкессии — 1859-1864 гг. после пленения Шамиля в Дагестане. В этот период абсолютное большинство адыгов переселилось в пределы Османской империи.
Майкоп был основан в 1857 году в качестве военной крепости. Современное состояние адыгского народа определяется этнографами как состояние дисперсной (рассеянной) нации. В Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США, Ираке, Египте, Саудовской Аравии, Германии и других странах (всего более 50 стран мира) проживает более 3 млн. адыгов.
Общая численность адыгов в Российской Федерации оценивается в 600-650 тысяч человек. Начало возрождения адыгского народа следует отнести к образованию Черкесской (Адыгейской) автономной области 27 июля 1922 года.
Новый статус Адыгеи как республики в составе Российской Федерации закреплен в июле 1991 года соответствующим законом.
В Российской Федерации существует три национально-государственных образования, в которых адыги являются одним из государственно-образующих этносов – Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
После победы России в Кавказской войне, Адыгам было поставлено условие либо уходить в Турцию, либо выселяться из гор на выделенную им землю на левом берегу Кубани.
Образована 27 июля 1922 как Черкесская (Адыгейская) автономная область, с центром в Краснодаре. С 24 августа 1922 по 13 августа 1928 года — Адыгейская (Черкесская) автономная область, со 2 августа 1924 года по 28 декабря 1934 года в составе Северо-Кавказского края, затем до 13 сентября 1937 года — Азово-Черноморского края, затем — в составе Красндодарского края. 10 апреля 1936 года центр перенесен в г. Майкоп, который также включен в состав Адыгеи. 28 апреля 1962 года присоединен Тульский (теперь Майкопский) район Краснодарского края. 5 октября 1990 года провозглашена Адыгейская АССР, 3 июля 1991 года Президент РФ подписал указ о преобразовании АССР в ССР Адыгея, с 24 марта 1992 года — Республика Адыгея.
В декабре 1991-январе 1992 года года состоялись выборы депутатов в Верховный Совет Республики Адыгея. Был сформирован первый в истории Адыгеи парламент. В 1993 году он преобразован в Законодательное Собрание (Хасэ), а в 1995 году — в Государственный Совет-Хасэ.
В январе 1992 года был избран первый президент республики — Аслан Джаримов. В марте 1992 года — первый председатель Верховного Совета Республики Адыгея — Адам Тлеуж. C 2002 по 2006 год Адыгею возглавлял Хазрет Совмен, с 2006 года — Аслан Тхакушинов.
Конституция Республики Адыгея была утверждена Законодательным Собранием — Хасэ 10 марта 1995 года.
Свежие комментарии