автор Яна Олегина.
Сезон шашлыков в разгаре, и лето продолжает радовать солнечными днями. Опытные мясоеды знают, что для его приготовления необходим: 1 – качественный продукт, 2 – мангал и угли, 3 – соус. Именно соусом можно спасти блюдо или неудачный мясной кусок.
Наиболее популярный соус – кетчуп, приготовленный из томатов и специй.
Однако иногда хочется дополнить кулинарные традиции, купить, а лучше сделать новый соус. Каждый приготовит шашлык, но не у всех получается сделать его действительно вкусным.Рецепт белого соуса для сочного шашлыка
Потребуется:
- 200 мл кефира;
- 100 г сметаны 10-20%;
- огурец;
- зелень;
- соль;
- розмарин с базиликом и тимьяном;
- 3 – 4 чесночных зубчиков;
- 0.5 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление:
Мелко натереть огурец, измельчить чеснок с зеленью. Смешать кефир со сметаной до однородности, соединить с измельченными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить специи. Отправить в холодильник примерно на 10 минут.
Рецепт соуса из томатной пасты
Потребуется:
- 150 мл воды;
- 70 г томатной пасты;
- 3 – 5 веточек кинзы или петрушки;
- 1 – 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. сахара;
- немного соли и острого перца.
Приготовление:
В глубокой емкости смешать пасту с сахаром, посолить, добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить 100 мл воды, перемешать и проварить примерно 3 минуты. В стакане в оставшейся воде растворить крахмал, чтобы получилось молочко, ввести в соус, помешивая. Довести до кипения и нужной густоты. Когда соус остынет – добавить зелень.
Рецепт соуса с кинзой для шашлыка
Потребуется:
- 100 мл любого масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 ч.л. лимонной цедры;
- 2 ч.л. меда;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чесночные дольки;
- немного острого красного перца;
- немного соли и черного перца.
Приготовление:
В блендере перебить масло с кинзой, чтобы получилась зеленая маслянистая масса. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько перемешать. Выдавить лимонный сок, вместе с цедрой, медом, измельченным чесноком добавить к соусу. Перемешать и настоять.
Секреты приготовления лучшего шашлыка
Секрет 1 – выбор дров
Это немаловажно, ведь мясо напрямую контактирует с жаром от углей. Необходимо выбирать ароматные древесные породы. Подходят березовые, дубовые, вишневые, яблоневые, сливовые ветки. Нельзя готовить шашлык на хвойных породах – в них много смолы.
Секрет 2 – выбор мяса
Самое популярное – свинина. Не нуждается в специальной обработке, всегда сочная и мягкая. Заменить ее можно говядиной, правда, она будет жестче, и менее сочная. Шашлык из баранины со специфическим вкусом, и понравится не всем.
Секрет 3 – приготовление маринада
Мясо можно мариновать в кефире, простокваше, квасе. Уксус использовать не желательно – он перебьет естественный вкус. Мясо маринуют в эмалированных, глиняных или стеклянных емкостях.
Мясо накалывают вдоль волокон, и так, чтобы между кусками не было промежутка. Куски должны быть одинаковыми: если попались крупнее – их следует разместить в центре. Шампуры с мясом размещать близко. При этом перед накалыванием мяса, шампуры лучше смазать растительным маслом и прогреть.
Свежие комментарии