На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...
  • Валентин Поляков
    С самого начала предлагалось воевать по-другому: наносить удары по жилым кварталам Киева, Львова, чтобы хохлы толпами...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...
  • Валентин Поляков
    А МЫ ещё не начинали воевать по-настоящему! Спрашивается, когда начнём? И не отвечать, а брать инициативу в свои руки...«ОНИ НАНЕСЛИ ПРЯМ...

Рецепты вкусных соусов для шашлыка и секреты его приготовления

автор Яна Олегина.

Сезон шашлыков в разгаре, и лето продолжает радовать солнечными днями. Опытные мясоеды знают, что для его приготовления необходим: 1 – качественный продукт, 2 – мангал и угли, 3 – соус. Именно соусом можно спасти блюдо или неудачный мясной кусок.

Наиболее популярный соус – кетчуп, приготовленный из томатов и специй.

Однако иногда хочется дополнить кулинарные традиции, купить, а лучше сделать новый соус. Каждый приготовит шашлык, но не у всех получается сделать его действительно вкусным.

Рецепт белого соуса для сочного шашлыка



Потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны 10-20%;
  • огурец;
  • зелень;
  • соль;
  • розмарин с базиликом и тимьяном;
  • 3 – 4 чесночных зубчиков;
  • 0.5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

Мелко натереть огурец, измельчить чеснок с зеленью. Смешать кефир со сметаной до однородности, соединить с измельченными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить специи. Отправить в холодильник примерно на 10 минут.

Рецепт соуса из томатной пасты

Потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3 – 5 веточек кинзы или петрушки;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • немного соли и острого перца.

Приготовление:

В глубокой емкости смешать пасту с сахаром, посолить, добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить 100 мл воды, перемешать и проварить примерно 3 минуты. В стакане в оставшейся воде растворить крахмал, чтобы получилось молочко, ввести в соус, помешивая. Довести до кипения и нужной густоты. Когда соус остынет – добавить зелень.

Рецепт соуса с кинзой для шашлыка

Потребуется:

  • 100 мл любого масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночные дольки;
  • немного острого красного перца;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

В блендере перебить масло с кинзой, чтобы получилась зеленая маслянистая масса. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько перемешать. Выдавить лимонный сок, вместе с цедрой, медом, измельченным чесноком добавить к соусу. Перемешать и настоять.

Секреты приготовления лучшего шашлыка

Секрет 1 – выбор дров

Это немаловажно, ведь мясо напрямую контактирует с жаром от углей. Необходимо выбирать ароматные древесные породы. Подходят березовые, дубовые, вишневые, яблоневые, сливовые ветки. Нельзя готовить шашлык на хвойных породах – в них много смолы.

Секрет 2 – выбор мяса

Самое популярное – свинина. Не нуждается в специальной обработке, всегда сочная и мягкая. Заменить ее можно говядиной, правда, она будет жестче, и менее сочная. Шашлык из баранины со специфическим вкусом, и понравится не всем.

Секрет 3 – приготовление маринада

Мясо можно мариновать в кефире, простокваше, квасе. Уксус использовать не желательно – он перебьет естественный вкус. Мясо маринуют в эмалированных, глиняных или стеклянных емкостях.

Мясо накалывают вдоль волокон, и так, чтобы между кусками не было промежутка. Куски должны быть одинаковыми: если попались крупнее – их следует разместить в центре. Шампуры с мясом размещать близко. При этом перед накалыванием мяса, шампуры лучше смазать растительным маслом и прогреть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх