автор Яна Олегина.
Лето в самом разгаре, на природе многолюдно и пахнет шашлыками. Правда, аромат его всегда приятный, но мясо может получиться невкусным, жестким. Важный этап приготовления шашлыка – маринад. Разные сорта мяса надо мариновать определенным образом, чтобы оно получилось восхитительным.
Маринад – главная составляющая шашлыка. Если он хороший, то и мясо получится мягким и сочным, будет иметь нежный вкус, приятный аромат. Наиболее популярными основами маринада являются масло, вино, уксус, сок лимона. Добиться приятного привкуса можно чесноком, базиликом, розмарином, душицей, перцем. Можно испробовать минимум 5 маринадов, которые подходят для разных сортов мяса.
Рецепт 1 маринада для шашлыка из баранины
- 240 г баранины;
- 25 г лука;
- ½ лимона;
- специи с соусом ткемали.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками по 40 г (примерно со спичечный коробок), добавить соль, различные специи с соусом ткемали, лимонный сок, нарезанный кружочками лук. Нанизать кусочки на шампуры и жарить на тлеющих углях.
Рецепт 2 маринада для шашлыка из говядины
- 1 кг корейки;
- 3 – 4 луковицы;
- зубок чеснока;
- лимонный сок;
- специи с молотым перцем.
Приготовление:
Нарезать корейку кусочками по 35 г, добавить соль с перцем, измельченный лук с чесноком, также лимонный сок. Мариновать не менее 6 часов. Осталось нанизать на шампуры и жарить.
Рецепт 3 маринада для шашлыка из свинины
- 0.5 кг постной свинины;
- 5 томатов;
- 5 яблок;
- 3 луковицы;
- 2 стручковых перца;
- 2 ст.л. растительного/сливочного масла;
- соль с перцем.
Приготовление:
Нарезанное мясо солим, перчим. Очищаем луковицы и нарезаем яблоки, вместе парим в течение нескольких минут. Томаты разрезаем пополам, перец очищаем. На шампуры нанизываем в такое последовательности – кусочек мяса, половинку томата, перец, половинку яблока, лук. Полить маслом и соусом.
Рецепт 4 маринада для шашлыка из курицы
- 150 г – соевый соус;
- 150 г – белое сухое вино;
- 3 – 4 чесночных зубчиков;
- 3 ст.л. – мед;
- 1 ч.л. – черный перец;
- имбирь.
Приготовление:
Измельчить чеснок, перемешать с перцем, медом, мелко нарезанным имбирем, сухим вином, соевым соусом. Мясо нарезать кусочками, если это филе. Мариновать около 12 часов.
Рецепт 5 маринада для шашлыка из телятины
- 1 кг телятины;
- 0.5 л кефира 2.5%;
- 2 луковицы;
- 4 – 6 зубчиков чеснока;
- 4 – 6 ч.л. подсолнечного масла;
- немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
Очищаем и нарезаем кольцами лук, измельчаем чеснок, перемешиваем, добавляем соль с перцем, масло с кефир. Нарезаем кусочками мясо, и маринуем в кастрюле, накрыв крышкой или пленкой. Мариновать достаточно минут 40.
Шашлык можно жарить как на покупном угле, так и дровах, но обязательно березовых, дубовых или ольховых или же любых плодовых – яблоки, вишни, например. От них исходит хороший жар, держится температура, мясо получается ароматным. Нельзя готовить шашлык на еловых или сосновых дровах – они выделяют много смол. Мясо маринуют в емкости из пластика, керамики, стекла или эмали, но только не в алюминиевой посудине. Меньше времени надо мариновать курицу, немного дольше – кролика, и 12 – 24 часа – свинину, баранину.
Свежие комментарии