На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Не враг. Так было на самом деле. Но сейчас барсы заключают контракт напрямую с МО РФ и имеют статус военнослужащих.Солдаты Неудачи и...
  • Sergey Kassirov
    ужасСВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ:...

На ПМЖ в Краснодар. На каком берегу Кубани жить?

Исторически так сложилось, что военная крепость Екатеринодар, основанная черноморскими казаками в 1793 году, построена на правом берегу реки Кубань. Многие города, расположенные у реки, со временем разрастаются по обоим берегам, но только не столица Кубани.

Краснодар - это только правый берег Кубани.

На левом берегу - расположены не просто другие населённые пункты, а другой субъект Российской Федерации - Республика Адыгея (РА).

 

То что, адыгейские населённые пункты начинаются сразу за мостами через Кубань, вводит в заблуждение многих приезжих, и очень часто из их уст можно услышать "Живу в Краснодаре, за рекой", а из уст риэлторов - " это пригород Краснодара" или "это спальный район Краснодара". Реальность такова, что у покупателей недвижимости на левом берегу Кубани в аулах Новая Адыгея, Старобжегокай, Козет, или в посёлке Яблоновском, прописка будет в Республике Адыгея, и жителями Краснодарского края они не будут никогда. Можно достаточно долго пребывать в иллюзиях, что это спальные районы Краснодара, потому что город очень близко, сразу за рекой, но рано или поздно придется столкнуться с действительностью. А действительность заключается в том, что жизнь на правом и левом берегу Кубани имеет серьёзные отличия.

 
Тургеневский мост. Справа Краснодар, слева Республика Адыгея. Фото с просторов интернета
Тургеневский мост. Справа Краснодар, слева Республика Адыгея. Фото с просторов интернета

Оговорюсь сразу, ничего плохого в жизни на территории Республики Адыгея я не вижу, даже есть свои преимущества. Просто, напомню, что мои публикации " На ПМЖ в Краснодар" - чисто информационные, для того чтобы люди понимали, с чем они могут столкнуться при переезде на юг.

Поэтому, лучше заранее знать, чем отличается жизнь на разных берегах, и сделать осознанный выбор.

Долгие годы река Кубань являлась южным рубежом Российской империи. На левом берегу Кубани издревле проживали адыги (или черкесы), предки современных адыгейцев, черкесов, кабардинцев, и шапсугов. Во время и после Кавказской войны в 19 веке произошло массовое изгнание черкесских народов (депортация) с их земель. Только при советской власти были образованы кавказские республики, в том числе в 1922 году и Адыгея. С 1996 года органы государственной власти и общественные организации Республики Адыгея добиваются признания Российской Федерацией геноцида черкесского народа российской империей. К сожалению, этот серьёзный вопрос является неразрешимым на долгие годы.

 
Празднование Дня образования Республики Адыгея в Майкопе. Фото с просторов интернета
Празднование Дня образования Республики Адыгея в Майкопе. Фото с просторов интернета

Адыгея - мусульманская республика. Помимо обычных российских праздников, выходными днями в республике являются день образования Республики Адыгея, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Столица Республики Адыгея - город Майкоп, находится в 130 километрах от Краснодара. Близлежащие к Краснодару аулы Новая Адыгея, Старобжегокай, Козет и посёлок Яблоновский относятся к Тахтамукайскому району, соответственно все государственные и муниципальные органы, находятся или в ауле Тахтамукай (15-20 километров), или в Майкопе.

 
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Строительный бум на левом берегу начался сравнительно недавно, после постройки компанией ИКЕА торгового-развлекательного центра МЕГА-Адыгея. Если посёлок Яблоновский всегда был достаточно большим населённым пунктом, то в районе небольшого аула Новая Адыгея ещё 15 лет назад были только дачи. Как раз в то время, мы пару лет снимали там дачу. На этих дачах нереальный оптический обман: когда смотришь в конец любой улицы дачного посёлка в сторону города, то кажется, что ты в частном секторе Краснодара. В конце нашей улицы визуально возвышался Свято-Троицкий Собор, который по факту находится за рекой в центре Краснодара, а кажется как-будто рядом, в конце улицы.

 
ТРЦ "МЕГА - Адыгея". Высотки на горизонте - это Краснодар за рекой.
ТРЦ "МЕГА - Адыгея". Высотки на горизонте - это Краснодар за рекой.

В дачном посёлке мы познакомились с соседями, которые проживали там постоянно. От них, в первый раз я и узнала, что жить на левом берегу очень хорошо, комфортно, близко от центра Краснодара, но только прописка должна оставаться обязательно краснодарская. Потому что, если прописаться в аулах Адыгеи, то все житейские вопросы нужно будет решать только по месту жительства: любая справка-бумажка, поликлиника-больница, школа-детсад, ГИБДД, налоговая, пенсионный, суд, газ, свет, оформление покупки недвижимости и т.д., и т.п., это или в Тахтамукае, или в Майкопе. В принципе, ничего страшного, даже расценки на госуслуги дешевле, но для Краснодара, жители Адыгеи это не просто иногородние, это жители другого региона.

 
Новостройки в ауле Новая Адыгея.                                                                             Кстати, трехэтажные дома - значит это земли, предназначенные для ИСЖ, то есть в таком доме квартира не в собственности, а доля в доме.
Новостройки в ауле Новая Адыгея. Кстати, трехэтажные дома - значит это земли, предназначенные для ИСЖ, то есть в таком доме квартира не в собственности, а доля в доме.

Основная проблема на левом берегу Кубани это трудоустройство жителей адыгейских посёлков. В Краснодаре можно легко найти низкооплачиваемую работу, высокооплачиваемую - труднее. А в левобережных посёлках с любой работой плохо, поэтому, все переехавшие россияне пытаются устроится на работу в Краснодаре, но с адыгейской пропиской сделать это не так просто. Распространённая схема: принимают на МРОТ (на сегодняшний день это 11 280 рублей) с испытательным сроком 3 месяца, и с обещанием последующего повышения зарплаты. Люди стиснув зубы вкалывают три месяца, а далее следует: "Вы нам не подходите". Зачем повышать зарплату, если за дверью стоит пять переехавших претендентов на это рабочее место, согласных вкалывать за тот же МРОТ. А могут и вообще не заплатить.

Или такой реальный пример: муж моей знакомой таксует в Краснодаре, потому что не может устроиться на работу инженером уже более двух лет. В прошлом году он решил, раз не получается инженером, а работать в краснодарском такси то ещё удовольствие (пробки и доход не высокий), пойти в охранники. Увидел рекламу фирмы по подготовке охранников, которая сразу же помогает оформить лицензию, разрешение на оружие и обещает предоставить рабочее место. Стоимость обучения - 30 тысяч рублей. Заключил договор, прошел обучение, медицинскую комиссию, получил разрешение. Из группы в 15 человек - девять были с адыгейской пропиской. Итог: краснодарцев устроили на работу, остальные ожидайте, мы Вам позвоним. Ждут уже больше семи месяцев. Сам звонил им несколько раз, ответ один - ждите, пока мест нет. И не посылают далеко, а просто - ожидайте. А 30 тысяч...

Если кто-то думает, что есть же трудовая инспекция, прокуратура, и другие структуры, куда можно пожаловаться на недобросовестных работодателей, то конечно же есть - по прописке, в Майкопе, и если кто-то думает, что государственные органы республики Адыгея будут разбираться с работодателями из Краснодарского края, то сильно ошибается.

Вторая проблема - это медицинское обслуживание. Хоть по новому закону поликлиники обязаны принимать пациентов с любой пропиской, по факту отказы, и скандалы. Причина отказов - Фонд ОМС Адыгеи за предоставленные медицинские услуги на территории Краснодарского края платит нерегулярно и не в полном объёме. А в больницы Краснодара, жителям Адыгеи вообще не попасть, потому что направление на лечение врачи адыгейских поликлиник дают только в республиканские больницы, которые находятся в Майкопе. В итоге выбор небольшой: или ехать в Майкоп за 130 км, или через мост в платную клинику в Краснодаре, можно и в муниципальную, но тоже за деньги.

Мои знакомые, которые проживают в ауле Новая Адыгея, как раз только в платных клиниках и лечатся. Сначала идут в поликлинику по месту жительства, чтобы взять больничный лист, потом едут в Краснодар лечиться за деньги. Платная медицинская помощь - может она и хорошая, но толко если приезжие купили жильё на левом берегу Кубани, то получается они ограничены в средствах, так как недвижимость за рекой в два раза дешевле, чем в Краснодарском крае. А если средства ограничены, то откуда возьмутся деньги на платное лечение? Жить на левом берегу Кубани очень комфортно и выгодно, пока не заболеешь. Но почему то многие приезжие думают, что у них сибирское здоровье и старость не наступит никогда.

Третья проблема - недвижимость. Большинство многоквартирных домов построено с нарушениями, на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В Краснодаре тоже таких домов очень много, но с приходом нового мэра, незаконное строительство остановлено, подано множество судебных исков против застройщиков, и если решение будет в пользу города, то незаконным домам грозит снос. А, в Адыгее продолжают строить трёхэтажки с мансардами, там свои законы и свои понятия.

 
Аул Новая Адыгея.
Аул Новая Адыгея.

Дома, несоответствующие закону, продолжаю строить, а проблемы у жителей аула Новая Адыгея уже появились. Моя коллега купила квартиру в таком (как на фото) доме рядом с МЕГА-Адыгея на этапе котлована. Отдала 680 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью 38 кв. метров с балконом и с предчистовой отделкой в мансардном этаже, то есть на 4 этаже, потому что дешевле, чем на первых трёх этажах. Ждала сдачи дома ровно два года. Полгода делала ремонт, вложив ещё 340 тысяч. Живет в квартире пятый год. Прописана она в г. Туапсе Краснодарского края, поэтому и работа у неё нормальная в Краснодаре, и ребёнок ходит в английскую школу рядом с работой (правда ребёнка к себе прописала другая наша коллега, чтобы можно было попасть в эту школу). Перед новым 2019 годом моей коллеге вручили судебное решение о сносе её квартиры и всего четвёртого этажа в её доме, потому что по закону, на землях ИСЖ можно строить только 3 этажа и мансарду. Мансарда это подкровельное чердачное пространство, а не капитальный этаж, замаскированный снаружи кровельными материалами. Подали коллективную заявку на обжалование решения суда, ждут, плачут. Но все юристы сказали - бесполезно ждать, надо судиться с застройщиком, и подавать иски на возврат стоимости и компенсацию. Только застройщик, как обычно в таких ситуациях, это физическое лицо, которому ничего не принадлежит и взять с него нечего.

 

Устроить ребёнка с адыгейской пропиской в краснодарскую школу - просто нереально. Купить полис ОСАГО владельцам машин с адыгейской регистрацией в краснодарских филиалах крупных страховых компаний сложно. Совсем недавно взять кредит в краснодарских филиалах банков, или что-то купить в Краснодаре в кредит жителям Адыгеи было почти не возможно.

Есть и серьёзные плюсы жизни на левом берегу: стоимость недвижимости гораздо ниже, чем на правом берегу. Жизнь дешевле: то есть более низкие тарифы на свет, газ, ЖКХ. В ауле Новая Адыгея в 2018 году открыли новую большую школу. Рядом скопление торгово-развлекательных центров, мебельных магазинов и автосалонов. Есть даже хороший аквапарк (в Краснодаре нет ни одного). Но и самое главное достоинство, о котором можно прочитать на любом сайте по продаже квартир на левом берегу Кубани - что это почти центр Краснодара, только мост перейти. А в действительности, вроде бы и рядом с Краснодаром, но это территория другого региона...

Уровень жизни в регионах зависит от размера бюджета на одного жителя. Поэтому меня умиляют отзывы в интернете такого содержания: "Переехала в Новую Адыгею из Екатеринбурга, очень довольна". Как может адекватный человек быть довольным переездом из региона с шестым уровнем жизни в стране в регион с семьдесят шестым. Мне кажется, это частные застройщики пишут.

Чтобы реально понять, чем отличается жизнь на разных берегах одной реки, достаточно посмотреть любой рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Поэтому, собираясь на ПМЖ на юг, не забывайте включать голову.

Ссылка на первоисточник
наверх